Три региона УрФО вошли в десятку регионов по сделкам через эскроу-счета

Три региона УрФО вошли в десятку регионов по сделкам через эскроу-счета

Три региона УрФО вошли в десятку регионов по сделкам через эскроу-счета

Тюменская и Свердловская области, а также ХМАО вошли в десятку регионов РФ в части открытия эскроу-счетов для покупки жилья. Это следует из статистики, которую опубликовал по состоянию на конец августа Центральный банк РФ.

Регулятор ранжировал территории по нескольким показателям: количество заключенных кредитных договоров, сумма кредитных договоров, количество счетов эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве и остатки средств на эскроу-счетах.

В первой тройке ожидаемо стоят Москва, Ленинградская и Московская области. В столице заключено 29 кредитных договоров на более чем 170,4 млрд рублей, открыто 1933 счета эскроу, а остаток средств для расчетов по ним близок к 13,5 млрд рублей.

В пятерку также входят Пермский край и Новосибирская область. Родная для министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева (считается куратором реформы рынка долевого строительства в стране) Тюменская область заняла в рейтинге ЦБ шестое место. Здесь заключено 13 кредитных договоров на сумму около 3,5 млрд рублей по 457 эскроу-счетам с остатками почти на 950 млн рублей. На восьмом месте Свердловская область (14 кредитных договоров на более чем 7 млрд рублей, 451 эскроу-счет и остатки — почти 677 млн рублей). Девятое место за ХМАО (14 договоров более чем на 1,7 млрд рублей, 193 эскроу с остатками на счетах почти на 628 млн рублей).

Правительство ХМАО предупредили о новом кризисе на строительном рынке

Остальные регионы УрФО сильно отстают по приведенным выше критериям. Челябинская область на 22-м месте (14 кредитных договоров на почти 2,8 млрд рублей, 395 эскроу, но невысокий показатель остатков средств на эскроу-счетах — чуть более 258 млн рублей), Курганская область на 29-м месте (4 кредитных договора на 274 млн рублей, 60 эскроу-счетов и остаток на них в 108 млн рублей). Ямал и вовсе на 49-м месте с нулевым числом кредитных договоров и одним счетом эскроу.

На последнем, 85-м месте — Псковская область. Там не заключено ни одного кредитного договора, не открыто эскроу-счетов.

ЦБ РФ
10 жилищных строек на Среднем Урале могут остаться без финансирования и без дольщиков

Напомним, президент Владимир Путин подписал 4 июля прошлого года закон, по которому для застройщиков вводятся новые правила финансирования строительства долевого жилья. Для этого вводятся эскроу-счета, где учитываются имущество, документы или деньги до выполнения определенных обязательств. При этом застройщики, которые до 1 июля 2019 года не будут применять эскроу-счета по объектам долевого строительства, разрешение на строительство которых выдано до 1 июля 2018 года, обязаны в течение двух месяцев со дня вступления в силу закона открыть банковский счет в одном уполномоченном банке в отношении каждого разрешения на строительство.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев рассказывал, что банки предлагали такую услугу уже давно, но она не имела широкого распространения, в том числе потому, что застройщикам было проще брать деньги дольщиков и распоряжаться ими по своему усмотрению. Теперь ЦБ РФ сформировал список из 55 банков, которые уполномочены работать по новой схеме.

На Ямале местный застройщик открыл первый в регионе эскроу-счет

Эскроу-счет — это специальный счет, на котором можно учесть имущество, документы и деньги. Содержимое счета хранится на нем до наступления определенных обстоятельств или выполнения обязательств. В строительной сфере таким обстоятельством выступает завершение строительства и передача готового жилья покупателю.

Деньги покупателя при использовании эскроу-счета поступают не застройщику, а в банк. И весь период возведения дома лежат на таком счете, за счет чего снижаются риски потери средств дольщиком, если девелопер не закончит строительство.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий