В Екатеринбурге квартиры-студии и микроквартиры подорожали на 10%

В Екатеринбурге квартиры-студии и микроквартиры подорожали на 10%Яромир Романов

Средняя стоимость квадратного метра в квартирах-студиях на вторичном рынке в Екатеринбурге за год поднялась на 10% — до 82,6 тыс. рублей, подсчитали специалисты сайта по подбору жилья N1.RU. По данным портала, доля предложений о продаже студий в общем объеме объявлений о продаже жилья за год практически не изменилась и составляет сейчас 3,4%. Больше всего студий предлагают на Уралмаше — там их доля в общем объеме продаваемого жилья составляет 16%. На втором месте — центр города с долей квартир-студий 13%.

Средняя цена студии размером 25 квадратных метров в июне составила 2 млн рублей. При этом в Кольцово или Эльмаше можно купить такую квартиру в среднем за 1,6 млн рублей, а в центре средние расценки — около 2,5 млн рублей при площади объекта 27 квадратных метров.

Цены на микроквартиры размером до 20 «квадратов» также выросли на 10% — до 88 тыс. рублей за один метр. Сейчас микроквартиры — самый малочисленный сегмент на ранке жилой недвижимости. В него входят гостинки в старых домах-общежитиях, очень маленькие студии в новых домах эконом-класса и даже комнаты в квартирах, в которых установлены санузлы. Минимальная площадь отдельных квартир начинается от 13 «квадратов». В частности, такая квартира продается за 1,4 млн рублей в хрущевке рядом с автовокзалом

Руководитель проекта N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая считает, что несмотря на рост цен спрос на маленькие квартиры вряд ли заметно вырастет, так как сравнительно низкие ставки по ипотеке и высокие темпы строительства жилья во всех сегментах в последние годы сделали доступными для большинства екатеринбуржцев более комфортные по площади квартиры.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)