» » Президентская библиотека оцифровала партитуру блокадной симфонии Шостаковича

Президентская библиотека оцифровала партитуру блокадной симфонии Шостаковича


Добавлено: 09 авг 2019 в 15:42, Категория: Новости на сегодня
Президентская библиотека оцифровала партитуру блокадной симфонии Шостаковича

77 лет назад в блокированном врагом Ленинграде в первый раз исполнили знаменитую Седьмую или Ленинградскую симфонию Дмитрия Шостаковича. 



Программка концерта 

 

9 августа 1942 года зал филармонии был полон и сиял светом, хотя в то время электричество в блокированном городе включалось только раз в день и совсем ненадолго. Концерт транслировался по радио, в том числе и на ленинградских улицах через громкоговорители.

Чтобы концерт прошел спокойно, артиллеристы, прикрывавшие город, вели непрерывный обстрел позиций противника. Это называлось «операция «Шквал»». В усиленном режиме несли службу истребительная авиация и ПВО. В результате 9 августа ни один самолет врага не прорвался в воздушное пространство города.



Партитура Симфонии №7 

 

К годовщине этого события Президентская библиотека представила оцифрованную рукописную партитуру симфонии, сам оригинал которой находится в северной столице, в нотной библиотеке при Доме радио.

- В нашей коллекции эта уникальная партитура появилась благодаря сотрудничеству с Национальной Медиа Группой, - говорит Денис Базанов, ведущий редактор пресс-службы Президентской библиотеки. – Она была передана нам для оцифровки на торжественном мероприятии в январе прошлого года, к 75-летию прорыва блокады, а также 74-й годовщине полного освобождения от нее Ленинграда.   



Номер "Ленинградской правды" за 7 августа 1942 года 

 

Кроме партитуры, на портале библиотеки представлены еще несколько связанных с исполнением симфонии документов. В частности, номер газеты «Ленинградская правда» от 7 августа 1942 года, содержащий материал, посвященный подготовке к тому историческому концерту, а также его программка.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 09 авг 2019 в 15:42
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: