После гибели рабочей на СУМЗ возбуждено уголовное дело

После гибели рабочей на СУМЗ возбуждено уголовное делопресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Следственный отдел по городу Ревда регионального следственного управления СКР возбудил уголовное дело по факту гибели 31-летней водителя погрузчика и травмирования ее 52-летней коллеги при пожаре на Среднеуральском медеплавильном заводе (СУМЗ, входит в группу УГМК). Как сообщили в пресс-службе ведомства, в рамках первоначальной проверки были выявлены признаки преступления по части 2 статьи 143 УК РФ («Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Сейчас следователи работают над сбором и закреплением доказательств.

«Назначен комплекс необходимых экспертиз, проводятся допросы свидетелей и руководства предприятия, истребуется и анализируется интересующая следствие документация, выясняются точные источник и причина инцидента», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Сигнал о пожаре на СУМЗе поступил в МЧС 29 июля в 16:42. По предварительной информации, возгорание произошло при выполнении технологической операции по сбросу кислорода в кислородно-компрессорном цехе. Огонь повредил оборудование, площадь пожара составила 25 квадратных метров. При инциденте погибла женщина, 31-летняя водитель погрузчика. Еще одна женщина, ее 52-летняя коллега, получила ожоги, ее доставили в городскую больницу.

Параллельно со следственным комитетом, свою проверку организовала и городская прокуратура. Надзорное ведомство даст правовую оценку соблюдению требований законодательства об охране труда при выполнении работ на опасном производстве.
Как сообщили Znak.com в пресс-службе УГМК, обе пострадавшие работницы были достаточно опытными — каждая имела более пяти лет стажа работы в занимаемой должности.

«Администрация предприятия оказывает полное содействие правоохранительным и надзорным органам в установлении обстоятельств произошедшей трагедии. Администрацией СУМЗ будет оказана всемерная помощь в организации похорон погибшей сотрудницы и в лечении пострадавшей», — передали там.

СУМЗ — одно из крупнейших на Урале предприятий по выплавке меди и производству серной кислоты. По своей специфике производство не является безвредным для экологии. Из-за этого жители Ревды жаловались на выбросы в атмосферу и грязную воду. Вместе с этим, как указано на сайте завода, предприятие разработало долгосрочную (до 2020 года) и выполнило среднесрочную (на 2010–2013 годы) программы природоохранных мероприятий, направленных на очистку сбрасываемых вод, соблюдение норм пылегазовыбросов и контроля загрязнения воздуха в целом.

Как уточнили в региональном ГУ МЧС РФ и в пресс-службе УГМК, инцидент не несет опасности для людей или природы.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий