Украинцы проголосовали за альтернативу

Украинцы проголосовали за альтернативу

Как ранее отмечалось в «Повестке дня», досрочные выборы в украинский парламент состоялись 21 июля. Итоговая явка составила 49,84 процента избирателей. До 5 августа еще есть время, но уже по итогам обработки 90,89 процентов бюллетеней партия Зеленского «Слуга народа» сможет сформировать однопартийное большинство в Раде, получив 253 из 450 мандатов. Напомним, помимо партии власти в парламент также проходят партии Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь», бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность», депутата Юлии Тимошенко «Батькивщина» и лидера музыкальной группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука «Голос».

Избирателям хочется верить, что имея подконтрольный парламент, позволяющий сформировать под себя правительственный кабинет, глава государства сможет приступить к реализации мирных инициатив, благодаря которым он и занял свой пост. Однако не все так красиво. Кроме того факта, что «новичков» бьют (а политики «Слуги народа» сплошь неофиты), Зеленскому угрожают, как считают эксперты, скрытые конфликты внутри его же партии, и конфликты «больших людей», уже приведшая страну к тому состоянию, в котором она находится.

И чтобы выйти из этого состояния, украинцы, похоже, готовы проголосовать за любого, кто хоть намекнет, что знает как «спасти Родину».

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин в беседе с Анной Шафран в студии «Вести FM» отметил ряд важных и потенциально рискованных моментов в сегодняшней политической повестке Украины, связанной с партией Зеленского.

Так, «постоянная перемена всего от выборов к выборам в Украине, - считает Костин, - ни о чем хорошем не говорит. Это передергивание карт. Если это партия вам надоела, то мы не будем работать с общественным мнением, не будем менять что-то к лучшему, мы просто придумаем новую партию. Как в старом анекдоте про цыганских детей: «Этих отмоем или новых нарожаем?». Эта ситуация не очень хороша».

Костин: "Понятно, что партия «Слуга народа» – это всего лишь политтехнологическая оболочка сторонников Зеленского, нет такой партии, у нее нет программы, нет понятных идей лидерства, нет морального обоснования своего права на ту власть, которую они получили". 

Только люди, доведенные до отчаяния, могут воспринимать политические заявления Зеленского: «Я пришел на один срок, моя задача похоронить все то, что сделали с Украиной эти негодяи, имея ввиду, в первую очередь,  Порошенко, а потом пусть другие, те, кто придут после нас занимаются развитием государства».

Московский политконсультант, имеющий опыт нескольких избирательных кампаний в Украине, Валентин Добрынин, отмечает в этой связи, что украинцы голосуют за Зеленского не потому, что им нравится Зеленский, а потому что это альтернатива.

Добрынин: «Зеленский в своей предвыборной кампании заявлял: «Я – альтернатива! Я здесь для того, чтобы «эти» ушли». То есть, Владимир Зеленский – как Евгений Базаров из «Отцов и детей», видит свою задачу всего лишь в том, чтобы очистить власть от предыдущих ставленников. Расчистить и уйти. А строить, мол, будут другие люди. И что строить, дескать, – мне неважно. Такая позиция, мягко говоря, не конструктивная, но пока поддерживаемая электоральным большинством. Постепенно поддержка начнёт таять. И в этом заключается большая проблема. Как в этих условиях сохранить единство страны, поднять экономику и создать условия для формирования новой жизнеспособной государственности? По-моему, решение этих задач не под силу новой украинской власти. И она их даже не ставит. Так что, к сожалению, нам остаётся лишь наблюдать».

Далее, акцентирует Добрынин: «Хотелось бы поддержать слова Константина Костина о том, что конкуренция вовсе не обязана быть в демократии; выборы могут быть и конкурентными, и неконкурентными, неважно; важно, чтобы происходила сшивка между народом и представителями народа в управлении».

Костин: «Можно много говорить о демократии, но демократия – это всего лишь принцип управления. А качество управления и его реальное содержание – это люди, это политики, это те, кто должны представлять в органах власти граждан. Без этого демократия, как и монархия, как и любой тип политического устройства государства – это всего-навсего оболочка. Можно раскритиковать  или найти плюсы в любом  типе государственного устройства, но здесь главный вопрос о качестве политики, а в Украине с этим большие проблемы».

И эти проблемы, судя по объективным факторам, могут привести к фиаско новой партии, и позволят сделать ставку на силы, заинтересованные в укреплении российско-украинских отношений.

«Учитывая неизбежное падение уровня поддержки Зеленского (вслед за уровнем украинской экономики и благосостоянием граждан), осознание ситуации и изменение настроений людей – это действительно важный результат «Оппозиционной платформы» (12,94% ), который позволяет надеяться, что через пять лет ее позиции только укрепятся.

 

По материалам: agenda-u
Загрузка...

Комментарии (0)