» » Власти Курганской области назвали виновных и причины майских пожаров

Власти Курганской области назвали виновных и причины майских пожаров


Добавлено: 22 июл 2019 в 09:42, Категория: Новости на сегодня
Власти Курганской области назвали виновных и причины майских пожаровНикита Телиженко

Власти Курганской области назвали виновных и причины пожаров, полыхавших в регионе в мае этого года. Так, как сообщается на сайте правительства Зауралья, причиной масштабного пожара, произошедшего 4 мая и охватившего более 2 тыс. гектаров леса в Старопросветском участковом лесничестве, стало отсутствие минерализованных полос между лесным фондом и территорией МУП Кургана «Шуховской полигон ТБО». «Бесконтрольное распространение огня причинило ущерб на сумму более 37 млн рублей. В тот же день по тем же причинам в Шуховском мастерском участке горел лес на 62 гектарах. Ущерб составил более 1,5 млн рублей», — говорится в сообщении областных властей.

Кроме того, авария на линии электропередач, проходящей по территории Старопросветского участкового лесничества, 7 мая вызвала пожар на площади более 20 гектаров с ущербом в полмиллиона рублей. «Ответственность за этот инцидент возлагается на ООО „Регионстройкомплект“», — сообщает правительство Зауралья.

16 мая в районе деревни Лиственное Кетовского района пожар охватил около 2 гектаров леса. Причиной возгорания стало проведение сельхозработ с нарушением правил противопожарной безопасности. Физическое лицо, житель села Кетово, осуществлявший данные работы установлен, сообщили представители областных властей.

Причиной пожара, произошедшего 20 мая в Глядянском лесничестве на площади 1,5 гектара, по данным правительства региона, стал переход огня с земель сельхозназначения. Неконтролируемый сельхозпал устроил местный житель, личность которого установлена.

Все собранные материалы переданы в ГУ МЧС России по Курганской области для принятия процессуальных решений, сообщает пресс-служба облправительства.

В начале мая сухая, жаркая и ветреная погода привела к всплеску лесных и природных пожаров. Так, по данным областной прокуратуры, зарегистрировано 173 пожара площадью 18 638,57 гектара. Возбуждено 17 уголовных дел по фактам уничтожения лесных насаждений и имущества граждан по неосторожности вследствие данных пожаров, а также одно дело по факту причинения смерти по неосторожности.

В шести муниципалитетах Зауралья, в том числе и в Кургане, был введен режим ЧС, а также установлен запрет на продажу алкоголя до конца майских праздников. Единственным исключением стало 8 мая.

Что стало с поселком Иковка после эвакуации людей из-за лесного пожара. Репортаж Znak.com

4 мая огнем был охвачена почти вся правая сторона реки Тобол в Кургане. В результате огнем были уничтожены несколько домов. Кроме того, едва не загорелся железнодорожный мост через Тобол в областном центре: огонь удалось остановить у самого путепровода.

Днем 8 мая сильный природный пожар подошел вплотную к поселку Иковка, в результате чего было объявлено об эвакуации населения. Пожарным удалось не допустить перехода огня на дома. Угроза населенному пункту была снята, в воскресенье люди вернулись в свои дома.

Отметим, во время пожаров в Кетовском районе пострадал экс-мэр Кургана Сергей Руденко. Когда он вместе с женой и двумя собаками эвакуировался на машине из зоны пожаров, его автомобиль заглох, а потом загорелся. Они с женой получили ожоги, их питомцы погибли.

Режим ЧС в муниципалитетах был снят только в середине мая, когда в регион пришли похолодание и дожди. Однако в конце мая в Зауралье вновь установилась жаркая и сухая погода, в связи с чем вновь был введен запрет на посещение лесов, который отменили лишь 28 июня.



Загрузка...

Добавлено: 22 июл 2019 в 09:42
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: