» » Экс-смотрящий за Екатеринбургом заочно осужден на 10,5 лет по делу автоподставщиков

Экс-смотрящий за Екатеринбургом заочно осужден на 10,5 лет по делу автоподставщиков


Добавлено: 19 июл 2019 в 18:14, Категория: Новости на сегодня
Экс-смотрящий за Екатеринбургом заочно осужден на 10,5 лет по делу автоподставщиковскрин видео пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области

Сегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга огласил приговор по делу группы автоподставщиков, одним из обвиняемых по которому проходил криминальный авторитет Шота Катамадзе, считавшийся ранее смотрящим за уральской столицей от вора в законе Автандила Кобешавидзе (Авто) и в 2011 году организовавший нападение на жителей поселка Сагра. Как сообщил Znak.com начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, судья Андрей Шашкин приговорил Катамадзе к 10 годам и 6 месяцам колонии строгого режима.

Накануне, когда судья только начал оглашать приговор, Катамадзе в суд не явился. Не пришел он на оглашение приговора и сегодня. Сейчас судья находится в совещательной комнате для принятия отдельного решения по нему. Вероятно, Катамадзе будет объявлен в розыск, сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Кроме Катамадзе, обвиняемыми по этому делу проходили еще 10 человек. Александр Зайнулин приговорен к 4 годам 6 месяцам колонии, Алексей Марков — к 7 годам колонии, Олег Пермикин — к 6 годам 9 месяцам колонии. Тимур Скачко получил 2 года условно, Гамид Хусейханов получил 1 год 6 месяцев условно. Кроме того, Станиславу Бушкову назначено 400 часов обязательных работ, Даниилу Миниахметову назначено 360 часов обязательных работ, Олегу Дроздову, Ивану Якушеву, Кириллу Жеребцову — 300 часов обязательных работ.

пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области

Организатор группировки, Руслан Ромазанов, который с еще двумя подельниками в данный момент находится в розыске, также был сегодня осужден заочно: суд ему назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы.

Кроме того, суд постановил выделить в гражданское судопроизводство требования страховых компаний о взыскании материального ущерба, добавили в прокуратуре.

Членам группы, в зависимости от роли и степени участия, вменялись преступления по частям 2 и 4 статьи 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой по предварительному сговору»), по части 3 статьи 30 применительно к частям 2 и 4 статьи 159.5 УК РФ («Покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), части 1 статьи 291.2 УК РФ («Дача взятки через посредника»), части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов»), пунктам «б» частей 2 и 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, а также в особо крупном размере»), части 2 статьи 330 УК РФ («Самоуправство, совершенное с применением насилия»).

пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области

На след группировки вышли еще в ноябре 2016 года, когда начали проверять информацию о серии страховых выплат по фиктивным ДТП. Первоначально полицейские установили причастность подозреваемых к 25 эпизодам противоправной деятельности. Общий ущерб от их действий составил, по оперативным данным, 6,8 млн рублей. Задерживали злоумышленников сотрудники полиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии.

«В качестве вещественных доказательств изъяты и приобщены четыре автомобиля, пистолет Макарова, использовавшийся участниками ОПГ при совершении преступлений, а также предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела», — рассказывал тогда пресс-секретарь свердловского управления полиции Валерий Горелых.

Оружие было изъято именно у Катамадзе. Ему же, в отличие от рядовых участников группировки, вменялось также вымогательство в крупном и особо крупном размерах.

предоставлено руководителем пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерием Горелых

По версии следствия, организовал группировку 27-летний житель Екатеринбурга Руслан Рамазанов. В 2016 года он привлек в ее состав юрисконсульта страховой компании, который обладал нужными юридическими знаниями в сфере автострахования и достаточным опытом работы в сфере досудебного и судебного взыскания со страховых компаний страховых выплат по ОСАГО, пообещав им быстрый заработок.

Затем они арендовали автосервис, в котором отстаивались машины, участвовавшие в инсценировках ДТП. Там же злоумышленники переставляли поврежденные детали автомобильных кузовов и умышленно повреждали транспортные средства, создавая видимость повреждений при ДТП. Так, они извлекали подушки безопасности, приводили в негодность ремни безопасности, создавая видимости срабатывания систем активной безопасности автомобилей в результате ДТП.

Часть столкновений участники группы организовывали намеренно, часть делали только фиктивно. После этого фотографировали места «происшествия», составляли схемы «аварии» и обращались в подразделения ГИБДД для оформления справок о ДТП и постановлений по делу об административном правонарушении, которые необходимы для подачи заявлений в страховую компанию. Получив в автоинспекции нужные справки, злоумышленники обращались за выплатами компенсаций в страховые компании.

предоставлено руководителем пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерием Горелых

В некоторых случаях группе помогал директор одного из городских экспертных центров. Он, как полагает следствие, консультировал злоумышленников, как наносить на транспорт следы, чтобы это было похоже на последствия реальных ДТП. Он же проводил якобы независимую техническую экспертизу транспортного средства. По итогам этих экспертиз суммы, требуемые к взысканию, нередко достигали 400 тыс. рублей — предельно возможного уровня по договорам ОСАГО.

В качестве потерпевших по данному уголовному делу проходят несколько страховых компаний, в том числе «Росгосстрах», «Ингосстрах», страховое общество «Сургутнефтегаз». Доказанный объем совокупного ущерба, который им был нанесен автоподставщиками, превышает 4,7 млн рублей.

Всего по делу автоподставщиков проходило 27 человек. Двое из них пошли на сделку со следствием. Материалы в их отношении были выделены в отдельное производство и уже рассмотрены судом. Еще один фигурант, родственник Рамазанова, скончался. К девяти обвиняемым был применен судебный штраф. В отношении еще двух человек уголовное дело и преследование прекращено в связи с примирением сторон. Эти лица также признали свою вину и полностью погасили нанесенный их действиями ущерб страховым компаниям.



Загрузка...

Добавлено: 19 июл 2019 в 18:14
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: