» » «Сбербанк» обвинил в мошенничестве бывшего гендиректора «Антипинского НПЗ»

«Сбербанк» обвинил в мошенничестве бывшего гендиректора «Антипинского НПЗ»


Добавлено: 15 июл 2019 в 17:00, Категория: Новости на сегодня
«Сбербанк» обвинил в мошенничестве бывшего гендиректора «Антипинского НПЗ»Геннадий Лисовиченко (слева)Пресс-служба губернатора Тюменской области

«Сбербанк» обвинил в мошенничестве еще одного бывшего топ-менеджера «Антипинского НПЗ» — экс-гендиректора завода Геннадия Лисовиченко. Напомним, ранее стало известно о задержании в аэропорту Шереметьево при попытке улететь в Ниццу основателя группы «Новый поток» (бывший владелец АНПЗ) Дмитрия Мазурова. По версии источников газеты «Коммерсантъ», Мазурова подозревают в хищении у нескольких банков кредитных средств на 3 млрд долларов.

Как сообщает пресс-служба «Сбербанка», в учреждении считают, что действия и Мазурова, и Лисовиченко подпадают под мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой, в связи с чем банк обратился в органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ.

АНПЗ в лице Лисовиченко и Мазурова скрыл от «Сбербанка» наличие крупных обязательств перед третьими лицами по предоставленным заводом поручительствам для компаний группы «Новый Поток». Тем самым НПЗ ввел «Сбербанк» и, возможно, другие банки в заблуждение», говорится в сообщении кредитного учреждения.

Также банк заявил, что выявил «многочисленные факты» заключения заводом договоров на нерыночных условиях с аффилированными лицами-посредниками, в том числе и по экспортным контрактам. «Из-за чего предприятию нанесен существенный ущерб, а денежные средства в значительных размерах выводились за рубеж», — утверждает «Сбербанк».

«Указанные обстоятельства существенным образом сказались на платежеспособности АО «Антипинский НПЗ» и привели в конце апреля 2019 года к остановке предприятия и высокому социальному напряжению в регионе», — говорится в сообщении.

«Ъ»: Бывший владелец Антипинского НПЗ задержан по подозрению в хищении $3 млрд

Как ранее сообщал Znak.com, в Арбитражный суд Тюменской области 20 мая поступил иск АНПЗ о собственном банкротстве на 346 млрд рублей. Среди кредиторов — «Московский кредитный банк», «Трансоил», «Абсолют Банк». Заседание состоится 18 июля.

Также сообщалось, что компания «Сокар Энергоресурс», совместное предприятие «Сбербанка» и государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), приобрела 80% акций Антипинского НПЗ, находящегося в состоянии банкротства. Глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что завод восстановит работу с конца июня. Затем назывался другой срок возобновления работы завода — конец июля.




Загрузка...

Добавлено: 15 июл 2019 в 17:00
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: