Главная » Новости на сегодня » Исаакий стал главным героем новой акции Президентской библиотеки

Исаакий стал главным героем новой акции Президентской библиотеки


Добавлено: 26 июн 2019 в 19:35, Категория: Новости на сегодня
Исаакий стал главным героем новой акции Президентской библиотеки

На портале Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина представлена новая электронная коллекция «Исаакиевский собор». 

- Собор во имя Святого Преподобного Исаакия Далматского, в народе известный как Исаакиевский, – одна из самых знаменитых достопримечательностей Петербурга. Сегодня он является и самым крупным православным храмом города, и государственным музеем-памятником, - рассказывает представитель пресс-службы библиотеки. – Свою историю Исаакий начинает с 1706 года, когда Петр Великий велел построить для рабочих Адмиралтейских верфей церковь в честь своего святого. 

День памяти Святого Преподобного Исаакия и одновременно день рождения Петра I – 30 мая. 

В дальнейшем, в 1717 году, вместо деревянной церкви заложили вторую, каменную. Третье здание собора завершили и освятили 1802 году, но и ему потребовалась перестройка. Поэтому в 1809 году был объявлен конкурс на строительство нового храма. Четвертый собор – по проекту знаменитого архитектора Огюста Монферрана – был освящен лишь в 1858 году.  



Исаакиевский собор и памятник Николаю I. Открытка из коллекции Президентской библиотеки 

 

Поскольку в Российской Империи все храмы принадлежали государству, а фактически, царю, в разное время Исаакий пребывал в ведении министерства то путей сообщения, то публичных зданий, то внутренних дел. Затем, оставаясь в техническо-художественном отношении при МВД, в отношении хозяйственном храм был передан ведомству православного исповедания. С 1858 по 1929 год Исаакий – кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии. 

После революции храм, конечно, национализировали. В 1928 году здесь был открыт музей, который сначала назывался антирелигиозным, но потом его перепрофилировали в историко-художественный. В военные годы в Исаакии были сложены на хранение экспонаты других музеев. После войны проводилась длительная реставрация здания. 

Православное богослужение возобновилось в храме в 1990 году, однако он до сих пор официально не передан РПЦ. ИА FederalCity неоднократно рассказывало о противостоянии вокруг этой передачи.


Коллекция на потрете библиотеки устроена так, что, последовательно открывая карты, планы, фотографии и открытки, можно видеть изменения собора и пространства рядом с ним за годы, прошедшие с его возведения. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 26 июн 2019 в 19:35
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: