Главная » Новости на сегодня » В свердловское Заксобрание вносят закон о возврате прямых выборов мэра Екатеринбурга

В свердловское Заксобрание вносят закон о возврате прямых выборов мэра Екатеринбурга


Добавлено: 21 июн 2019 в 16:56, Категория: Новости на сегодня
В свердловское Заксобрание вносят закон о возврате прямых выборов мэра ЕкатеринбургаДепутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав ВегнерЯромир Романов

Депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер заявил, что сегодня внесет в региональный парламент законопроект о возврате прямых выборов главы Екатеринбурга. Как объяснил Znak.com сам Вегнер, так он надеется предотвратить конфликты между главой и городской думой в будущем. «И в Артемовском, и в Заречном, и в Белоярке в последнее время мы видели противоречия между мэром и думой. То же самое происходит в Екатеринбурге, когда, как я считаю, мэра пускают по большому кругу и указывают ему, как строить его администрацию. Это уже ни в какие ворота, это не задача депутатов указывать мэру, кто у него будет работать», — объясняет Вегнер.

По его мнению, прямые выборы главы придадут ему политический вес и наделят его ответственностью, которая позволит ему противостоять думе. «На кухне должна быть только одна хозяйка. Мэр за свои решения отвечает перед законом, а дума, как бы я ни уважал коллег, коллегиальный орган, и за решения мы не отвечаем. У выбранного людьми мэра и ответственности будет больше», — считает депутат.

Вегнер отмечает, что обсуждал идею с коллегами и многие кулуарно поддерживают позицию, что «советская система», при которой главу города выбирает дума, порочна, и от нее нужно уходить. Сам законопроект депутаты смогут рассмотреть только в осеннюю сессию, после того как выйдут с каникул. «У людей будет время подумать, проанализировать, сейчас у нас будет период, связанный с работой на местах, люди поедут, будут с главами обсуждать. Может и поймут, что я прав, и можно будет разрешить проводить прямые выборы и в других муниципалитетах», — добавил Вячеслав Вегнер.

Прямые выборы главы Екатеринбурга были отменены весной 2018 года по инициативе региональных властей. Тогда депутаты свердловского Заксобрания заявляли о том, что система, при которой главу города выбирает дума, поможет им работать в одной связке и облегчит контроль за исполнительной властью со стороны депутатов. Сейчас ни в одном свердловском городе жители не выбирают муниципальных глав.



Загрузка...

Добавлено: 21 июн 2019 в 16:56
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: