Главная » Новости на сегодня » В Севастополе откроется Международный археологический центр

В Севастополе откроется Международный археологический центр


Добавлено: 27 апр 2019 в 13:00, Категория: Новости на сегодня
В Севастополе откроется Международный археологический центр

Цель создания -  реализация долгосрочной программы научных исследований на территории Крыма, сообщает ИА FederalCity.

Распоряжение о создании подобного центра вошло в перечень поручений Президента РФ по итогам встречи с представителями общественности полуострова.

В частности, там указано, что в срок до 15 июля 2019 года правительство РФ должно представить предложения о создании при ФГБ «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» международного археологического научного центра.

По словам директора музея-заповедника Елены Морозовой, во время своей мартовской поездки в Севастополь Владимир Путин проявил интерес к деятельности севастопольских археологов. То, что просьба превратилась в конкретное поручение, руководство "Херсонеса Таврического" расценивает, как признание важности работы коллектива музея.

                 Херсонес Таврический . Фото: fotokto.ru

Как поясняет Морозова, будущий центр мог бы стать научно-исследовательской базой для профессиональных музейщиков и студентов, которые интересуются историей – с лабораториями и лекториями.

Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» стоит первым в реестре музеев Госкаталога музейного фонда РФ с номером 1-92-Ф/00001 (с кодом), без кода – 00001.

Городище Херсонеса Таврического, основанного древнегреческими колонистами  в V в. до н.э., располагается на площади около 40 га, а вместе с Хорой (территорией античного полиса) составляет более 30 кв. км. В его фондах содержатся более 214 тысяч экспонатов, архивах хранят около 90 тысяч документов, научная библиотека насчитывает более 30 тысяч томов.

                 Руины античного Херсонеса и одноименный парусник. Фото: Юрия Югансона.

В июне 2013 года Херсонес Таврический внесен в список наследия ЮНЕСКО.

Особенностью участков Херсонесской хоры, расположенных непосредственно у границ древнегреческого полиса, является их принадлежность – земля под усадьбы там выделялась исключительно воинам, которые в случае набега врагов смогли бы подать весть и организовать оборону.

Практически каждая усадьба Хоры представляла собой небольшое укрепление, со стенами и башнями. В ходе раскопок многие такие поселения носят следы разрушений и пожаров.

                 Информационный стенд на территории усадьбы №9 Хоры Херсонеса. Фото: vk.com/sevparki. 

Многие из подобных памятников истории Севастополя располагаются в непосредственной близости от современных домов – внутри микрорайонов и дачных поселков.

Каждая из усадеб имеет свою историю – часть из них просуществовала долго, часть была разрушена во время набегов скифов или тавров. Теперь к античности сможет прикоснуться любой житель города и понять, что за словами «весь Севастополь – один большой памятник» скрывается вполне реальное содержание.

По данным севастопольских историков, более половины городища Херсонеса и его Хоры до сих пор не исследованы археологами. Значительная часть древнего полиса скрыта под водами Черного моря.

                  Подводные археологи работают в Карантинной бухте Севастополя. Фото: crimeapress.info.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 27 апр 2019 в 13:00
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
еще новости