» » Подразделения ФСБ в нескольких регионах УрФО ждут кадровые перестановки

Подразделения ФСБ в нескольких регионах УрФО ждут кадровые перестановки


Добавлено: 25 апр 2019 в 15:00, Категория: Новости на сегодня
Подразделения ФСБ в нескольких регионах УрФО ждут кадровые перестановкиНачальник РУ ФСБ по Тюменской области генерал Игорь КочневПресс-служба Кремля

Несколько уральских региональных управлений ФСБ в ближайшее время ждут кадровые перестановки. Как стало известно Znak.com из собственных источников, до конца весны на повышение должен уйти замначальника УФСБ по Курганской области полковник Игорь Архипов.

«Нормальный мужик, настоящий офицер. Человек, который полностью сам сделал себя — начинал с рядовых должностей и постепенно дорос до руководящего состава», — так охарактеризовал Архипова один из наших собеседников. При этом он добавил, что перевод офицера в другой регион «вполне логичный и ожидаемый шаг».

В то же время, в Ханты-Мансийском автономном округе ждут отставки замначальника РУ ФСБ по Тюменской области — руководителя отдела по ХМАО полковника Евгения Башкина. «Насколько располагаю информацией, увольняется со службы», — отметил представитель одного из региональных управлений силового ведомства.

Источники: начальника УФСБ по Челябинской области планируют отправить в отставку

Полковник Евгений Башкин был назначен руководить югорским отделом ФСБ в декабре 2017 года. До этого он работал заместителем начальника управления ФСБ по Липецкой области. Башкин сменил Максима Баранова, которого направили в УФСБ по Курганской области. Правда, там он в итоге назначения не получил и вернулся в ХМАО. По неофициальным данным, причиной отставки Баранова в Югре стал провал работы спецслужб в Сургуте, где не смогли предупредить попытку теракта, которую предпринял молодой дагестанец Артур Гаджиев. Причиной отставки Башкина его коллеги называют обыски ФСБ в администрации Нефтеюганска.

Евгений БашкинПравительство ХМАО

Напомним, в январе группа бойцов ФСБ на 12 часов блокировала работу мэрии второго по величине города ХМАО. Формально они проводили опрос сотрудников администрации города, чтобы найти доказательства вины главы Нефтеюганска Сергея Дегтярева в коррупции. Считалось, что за действиями чекистов стоял первый замгубернатора ХМАО Алексей Шипилов, который после блокировки здания мэрии ФСБ приезжал и требовал от Дегтярева подать в отставку. Позже градоначальник назвал действия спецслужб попыткой рейдерского захвата власти. Активность силовиков связывали с отставкой вице-мэра Сергея Лагойды, в которую его отправил Дегтярев по требованию прокуратуры, усмотревшей за Лагойдой коррупционные признаки. Вице-мэр, к слову, является выходцем из управления ФСБ по Курганской области.

Начальник УФСБ по Тюменской области Кочнев в Югре разбирается с «делом Дегтярева»

Позже генпрокуратура отменила постановление о возбуждении против Дегтярева уголовного дела и признала его незаконным. В итоге получилось, что операция югорских чекистов, которая прогремела на всю страну, не имела под собой никаких оснований. После нее в Ханты-Мансийск прилетал начальник РУ ФСБ по Тюменской области генерал Игорь Кочнев и, по данным наших источников, устроил «разбор полетов» подчиненным и лично Евгению Башкину.

Информация о том, займет ли Архипов место Башкина пока разнится. Одни источники говорят об этом, как о наиболее вероятном варианте. Другие напоминают о ситуации в УФСБ по Челябинской области. В марте этого года сообщалось о возможной отставке замначальника областного управления Михаила Феоктистова. Ожидается, что в начале лета он может покинуть службу в связи с выходом на заслуженную пенсию. Соответственно, появится необходимость занять вакантную должность. «Фамилия Архипова также называлась», — отметил один из силовиков Южного Урала.



Загрузка...

Добавлено: 25 апр 2019 в 15:00
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: