» » Полпред Цуканов поспорил с партиями о том, как должны проходить митинги в УрФО

Полпред Цуканов поспорил с партиями о том, как должны проходить митинги в УрФО


Добавлено: 24 апр 2019 в 10:00, Категория: Новости на сегодня
Полпред Цуканов поспорил с партиями о том, как должны проходить митинги в УрФО

Уральский полпред Николай Цуканов провел сегодня первое в году заседание совета политических партий, на котором поставил вопрос о проведении митингов на Урале. Цуканов призвал пришедших депутатов и партийных руководителей отказаться от митингов в пользу «деятельности в представительных органах», а если совсем без митинга не обойтись — то, по крайней мере, согласовать его со всеми и не нарушать закон. Партийцы, в свою очередь, засыпали полпреда претензиями к работе исполнительной власти: по их словам, ее представители не дают адекватных площадок для согласованных митингов, отправляя активистов на периферию, и в принципе воспринимают заявку на акцию как «подготовку к преступлению». Подробнее — в репортаже Znak.com

Вопрос о митингах стал основным для сегодняшнего совещания у Цуканова. Предваряя обсуждение, сам полпред заявил, что публичные акции «отнюдь не лучшая форма общественной дискуссии». «Гораздо плодотворнее деятельность партии в представительных органах. Право на проведение акций никто не ставит под сомнение, но они должны проходить строго в соответствии с законом, — предупредил Цуканов. — Организаторы должны осознавать свою ответственность». Он заметил, что в последнее время акции маскируют под собрания граждан, прогулки и встречи с депутатами, и призвал партии не следовать плохому примеру.

Полпред также добавил, что попытки обойти закон приведут организаторов акций к «печальным последствиям». «Недопустимы анонимные призывы [на акции]. 23 февраля и 3 марта текущего года неизвестными такие призывы распространялись через мессенджеры в 16 городах Свердловской области. Люди пришли, но организаторов акции не увидели. Я бы назвал такую тактику телефонным терроризмом», — рассказал он.

Участники встречи, впрочем, не увидели в митингах такой же опасности для общества, какую заметил полпред, и предложили власти относиться к акциям спокойнее. «Любые решения, принимаемые органами власти, требуют диалога с людьми, — объяснил единоросс Максим Иванов. — К сожалению, получается не всегда. Например, в Нижней Туре в конце 2018 года глава города, не посоветовавшись с людьми и ничем не обосновав, решил в два раза увеличить тариф на содержание жилья. Жители стали обсуждать это в соцсетях, когда не получили ожидаемого ответа — вышли на митинг. Мы общались с теми, кто инициировал митинг: оказалось, вполне адекватные люди, которым не хватало диалога. Глава пообещал с ними встретиться, два месяца прошло — никто не встречается. Вот так на ровном месте мы можем получить несанкционированные митинги и рост социальной напряженности. Если ты боишься общаться с людьми — может, тебе не место в муниципальной, государственной власти?

Если мы не будем вести диалог с обществом на равных, на улицах, в соцсетях — мы поставим под угрозу будущее нашей страны».

— А что вы предлагаете? — удивился Цуканов.

— Более открыто общаться с людьми, — объяснил Иванов.

Тут полпред признал, что когда люди не могут достучаться до власти, у них, «по всей видимости, ничего не остается, кроме как выйти на протест». И рассказал поучительную историю, как в Тюменской области в таком случае чиновник вышел к протестующим, провел двухчасовую беседу, и «вопрос снялся сам собой». «Я убежден, что так и надо вести диалог, не нужно бронзоветь. Тогда, наверное, и митингов будет меньше», — предположил он.

Депутаты, однако, усомнились в возможности установить диалог, а также в том, что закон о митингах работает одинаково для всех. «Если мы проводим встречу с избирателями, мы подаем заявку, соблюдаем все сроки, — пожаловалась лидер тюменских коммунистов Тамара Казанцева. — Но я очень сомневаюсь, что наши депутаты от „Единой России“ делают какие-то заявки в таких случаях: садятся в машину и едут». Она также заметила закономерность: если коммунисты заявляют какое-то мероприятие в честь памятных дат советской истории, их без проблем везде пускают, но стоит заявить актуальную протестную акцию — им не дают выступать на центральных площадях, высылая в непроходные районы. «Заявляем митинг против мусорной реформы — нас на центральной площади оставлять не желают! Администрация Тюмени ссылается на то, что там будут проходить другие мероприятия, но когда мы рядом проезжаем, никаких мероприятий там нет. В другой раз „Единая Россия“ организовала у памятника Ленину сдачу норм ГТО, в третий — проходил непонятно какой концерт, посвященный непонятно чему», — пожаловалась Казанцева.

Цуканов на это логично возразил, что федеральной власти не хотелось бы, чтобы партии протестовали против мусорной реформы. «Реформа нужна, это факт. Сколько у нас полигонов лицензированных, сколько нелицензированных полигонов — они отходами переполнены. Было бы неплохо, если бы протестующие принимали участие в рабочих группах, которые обсуждали бы повестку. И если ваши предложения не услышат, должно быть какое-то логическое объяснение. А если просто кричать на митинге, это не означает, что что-то изменится», — заявил Цуканов.

С ним согласился новый руководитель свердловского отделения «Справедливой России» Андрей Кузнецов, предложив вместо митингов открывать центры защиты прав граждан. «Митинги служат хорошей формой привлечения внимания, но плохой для решения проблем. Люди стали понимать: покричать можно, а что делать-то конкретно? А нужно подготовить бумагу, разобрать проблему, направить в соответствующий орган, если не отвечают — обратиться в вышестоящий орган. Вот те самые цивилизованные формы протеста, которое законодательство дает», — заявил он и, пользуясь случаем, попросил выделять партиям помещения для встречи с избирателями.

«Людям надо переключать свою матрицу: даже оппозиционные парламентские партии — это элемент государственной системы управления, — признал уже очевидную для многих вещь Кузнецов. — И предоставлять инфраструктуру для партий очень важно — тем меньше будет спонтанных протестов».

Руководитель ямальских коммунистов Елена Кукушкина не стала тратить время на лоялистскую речь, вместо этого рассказав полпреду историю коммуниста Ейко Сэротетто, которого обвинили в организации несанкционированного митинга: за акцию полицейские приняли собрание оленеводов в тундре. «Что должны были указывать в заявке? Широту, долготу? Наши власти всерьез считают, что собрание оленеводов в тундре — это несанкционированный митинг? А когда начнется перегон оленей, это что — автопробег?» — возмутилась она. По словам Кукушкиной, в отдельных случаях власти откровенно препятствуют проведению публичных акций. «В Новом Уренгое я была вынуждена написать заявление на чиновников. И как-то поживее митинги стали проходить, — удивилась коммунистка. — Мы соблюдаем законодательство и хотели бы, чтобы в отношении нас оно тоже соблюдалось».

Николай Цуканов за Сэротетто поначалу вступаться не стал: полпред немного обиделся на то, что тундровик обращался к генсекретарю ООН с жалобами на геноцид коренных жителей тундры. «А что сразу к ООН, ко мне нельзя было обратиться? Я в первый раз об этом слышу. Но этот случай я готов взять на контроль», — все же смягчился полпред. Замгубернатора ЯНАО Алексей Ситников на это обвинил Кукушкину в «ловком жонглировании фактами». «Правительство ЯНАО приветствует и поддерживает все общественные организации, а то, что связано с КМНС, — это вообще приоритет. И вы прекрасно знаете, что для них Ейко не является авторитетом, — возмутился он. — Мы за то, чтобы любая политическая активность была с соблюдением закона. Когда мы сидим у губернатора, почему вы не поднимаете этот вопрос? Для себя я вижу это так: 2020 год, серьезные избирательные кампании на Ямале. И если вы собираетесь использовать для конкурентной борьбы не совсем чистые приемы». Ситников добавил, что ему, как члену правительства, «неприятно смотреть» на то, что происходит в коммунистической партии.

«Митинг в тундре!» — снова попыталась обратить внимание на абсурдность этих обвинений Елена Кукушкина, но полпред дискуссию пресек. «Чтобы поговорить с вашим правительством, не нужно было ехать ко мне в Екатеринбург. Есть проблема — вы обратитесь ко мне, я проконтролирую и отвечу. В свою очередь, до органов госвласти довожу то же самое: если вы считаете что-то не так, вы можете цивилизованным образом защищать свои интересы. Обратиться в суд», — предложил он.

Остальные партийцы делились аналогичными проблемами. Глава свердловского отделения ЛДПР Антон Гусев пожаловался, что партию пытаются ограничить в выборе площадок для митингов, — и в то же время он поблагодарил министерство общественной безопасности, «благодаря которому партия перестала испытывать проблемы с проведением мероприятий». Лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев заявил, что многие чиновники воспринимают заявку на митинг как «попытку дестабилизировать ситуацию в регионе» и, как только люди начинают интересоваться мероприятием, согласовать его невозможно — там, по словам министерства общественной безопасности, сразу же возникают другие акции, на которые в итоге никто не приходит. За это Ивачев предложил уже начать наказывать.

Депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев также пожаловался на то, что власть не идет на диалог и воспринимает любые публичные акции со страхом, высылая людей из центра города. «У нас активны не только политические практики, а совместный досуг. Ежегодно до десяти тысяч людей собираются на день мыльных пузырей. Люди подают заявку и говорят: мы хотим собраться и надувать мыльные пузыри. Им говорят: нет, ребята, нельзя. Да вы еще и в центре города хотите? Нет, вот вам еловый лес, там и надувайте, — удивился он. — В Новосибирске появилась традиция, веселое шествие „Монстрация“. Там не будет политики, это с политикой не связано. Но им говорят: нет, идите на Вторчермет, мало ли какие лозунги у вас будут. И вот это политизирует акции». Киселев заметил, что также политизируется и процесс вокруг благоустройства сквера около драматического театра. «Там собираются тысячи людей, а диалога нет. Отсутствие диалога политизирует ситуацию! Большая часть говорит: посоветуйтесь с нами, никаких проблем не будет», — предложил он.

С этим Николай Цуканов уже согласился, но предложил досуговые акции включать в планы по культуре местных администраций, чтобы не сталкиваться с отсутствием согласования. В случае со сквером полпред предпочел занять нейтральную позицию, заметив, что сам советовал инвесторам, которые планируют построить там храм, выходить к людям и лучше рассказывать о своем проекте. «Любое строение должно обсуждаться. Но не хотелось бы, чтобы в этих вещах была политика», — предупредил Цуканов.

Резюмируя, всех недовольных действиями местных властей полпред призвал жаловаться ему в письменном виде, или уже обращаться в суд, если они считают решения чиновников незаконными. «Конечно же, власть не должна прятаться. Она должна четко объяснять, зачем принимают те или иные программы. Схема должны быть понятна людям. Чиновники, принимая решения, должны быть уверены, что будут поддержаны жителями. Тогда и митингов будет меньше, — заявил Цуканов. — Но мне бы очень хотелось, чтобы нашли другие формы взаимодействия: побеждайте на выборах, входите в советы, предлагайте свои программы».



Загрузка...

Добавлено: 24 апр 2019 в 10:00
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: