» » Жители Москвы готовы писать иски к столичной думе за плохую уборку дворов от льда

Жители Москвы готовы писать иски к столичной думе за плохую уборку дворов от льда


Добавлено: 19 апр 2019 в 13:28, Категория: Новости на сегодня
Жители Москвы готовы писать иски к столичной думе за плохую уборку дворов от льда

Инициатива о запрете противогололедных реагентов для уборки территорий школ, больниц и дворов в Москве вызвала недовольство горожан. В комментариях к публикациям о поданном законопроекте люди спрашивают, готовы ли мундепы выплачивать компенсации за переломы.

СМИ сообщили о том, что в Мосгордуму подан законопроект о запрете использования реагентов в том числе возле учреждений здравоохранения и образования. Его автором является глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев.

«Извините, я интересуюсь, а вот если законопроект примут, кто ответит за переломы, ушибы, вывихи и растяжения, когда будем по гололеду кататься? Иск кому направлять? Если мой ребенок на нечищеной и не обработанной реагентами площадке себе что-то повредит, я пойду до Верховного суда, лишь бы таких инициативных деятелей заставить выплатить компенсацию», — пишет один из комментаторов.

Рассмотреть законопроект депутаты Мосгордумы планируют до грядущих летних каникул. Между тем, они уже успели провести на эту тему ряд круглых столов и сделать громкие заявления, некоторые из которых по факту оказались далеки от правды.

Так, отказ от реагентов, «яблочники» аргументируют всплеском аллергических реакций в Москве и раковыми заболеваниями. Однако, статистика и медики эти заявления не поддерживают.

«Нет связи между ростом онкологии и раком легкого и применением противогололедных реагентов. В Москве внедрена программа по ранней диагностики онкологических заболеваний. Она и даст статистический рост за счет того, что мы больше выявляем людей с этим заболеванием. Но заявления о том, что рост онкологии связан с использованием реагентов, как интерпретировали в СМИ слова А.Г. Чучалина, моего учителя, не соответствуют действительности и не подкреплены никакими доказательствами», — сказал главный пульмонолог Москвы, заведующий пульмонологии факультета усовершенствования врачей ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Андрей Белевский.

Он добавил, что аллергии на «талый снег» провоцируют грибковые организмы, которые живут под слоем снега на опавшей листве. С приходом тепла, эти микроорганизмы могу провоцировать симптомы аллергий. Реагенты тут ни при чем.

Кристаллы, которые разбрасывают зимой в Москве, состоят из поваренной соли и мрамора. Эти вещества по своей природе не могут испаряться, а значит «надышаться реагентами» или заработать от них аллергию нельзя, заявили эксперты.

А вот получить всплеск травм из-за отмены использования противогололедных материалов – вполне можно.  Журналистка Юлия Латынина в авторской программе «Код доступа» ранее заявила, что при отказе от реагентов Москва рискует повторить печальный опыт Санкт-Петербурга минувшей зимой, где власти отказались от них в пользу песка.

— Это были кадры зимы, которые выглядели почт, как кадры блокадного Ленинграда. Эти кучи неубранного снега на центральных улицах и протоптанные дорожки (…) Так вот это было отсутствие реагентов. Элементарно», — сказала ведущая в эфире.

Она добавила, что москвичам, ратующим за отмену, стоит выбрать «или реагенты, или как в Питере».

О том, что противогололедные материалы помогают столичным дворникам эффективнее бороться с гололедицей и снегом неоднократно ранее заявляли и представители мэрии, и травматологи. По данным специалистов, сейчас в Москве самый низкий в стране уровень травматизма среди пешеходов при наибольшем количестве проживающих.

К слову, в Санкт-Петербурге сотрудники ГИБДД этой зимой не раз отмечали рекорды по ДТП из-за плохо убранных дорог и гололеда. Поэтому в феврале местные власти заявили, что готовы изучить опыт других городов и рассмотреть возможность использования реагентов.



Загрузка...

Добавлено: 19 апр 2019 в 13:28
По материалам: gazetadaily

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: