» » В облдуме обсудили 10 процентов прибыли помогающих обманутым дольщикам инвесторов

В облдуме обсудили 10 процентов прибыли помогающих обманутым дольщикам инвесторов


Добавлено: 15 апр 2019 в 14:50, Категория: Новости на сегодня
В облдуме обсудили 10 процентов прибыли помогающих обманутым дольщикам инвесторов

Сегодня, 15 апреля, на рабочей группе комитета Саратовской областной думы по жилищной, строительной и коммунальной политике депутаты и приглашенные лица обсудили детали законопроекта о создании регионального реестра обманутых дольщиков.

Председатель группы Александр Санинский отметил, что осталось два неразрешенных вопроса. Первый: могут ли граждане находиться одновременно и в федеральном, и в региональном реестре. Второй: от кадастровой или рыночной стоимости отталкиваться, рассчитывая стоимость компенсационного земельного участка для застройщика, взявшегося завершить проблемный объект.

Начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством министерства строительства и ЖКХ Саратовской области Наталья Согомонова сообщила, что в минстрое принято решение не менять концепцию. Гражданин может вставать на учет только один раз в одном реестре, потому что задача ведомства - защита не имущественных, а жилищных прав гражданина. Депутат Леонид Писной спросил у чиновницы, как гражданину перейти из одного реестра в другой. Согомонова ответила, что меры поддержки предусмотрены одинаковые, и менять реестр нет смысла.

По второму вопросу высказался старший помощник прокурора области Иван Гусев.

«По результатам изучения законопроекта концепция полностью поддерживается, коррупциогенных факторов не выявлено», - сказал он.

Что касается расчета стоимости участка, его кадастровая стоимость не должна превышать расходов инвестора на проблемный объект более чем на 10%. В случае, если рыночная стоимость будет больше кадастровой, десятипроцентный зазор следует считать от рыночной стоимости. Депутаты Александр Санинский и Зинаида Самсонова заявили, что кадастровая стоимость земли обычно выше рыночной. Гусев объяснил, что в любом случае избирается максимальная цена. На вопрос о том, кто будет определять рыночную стоимость, Гусев ответил, что механизм реализации нормы может определить региональное правительство.



Загрузка...

Добавлено: 15 апр 2019 в 14:50
По материалам: fn-volga

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: