» » Офицера ГУ МВД из Челябинска оставили под домашним арестом по делу о взятках на 3,6 млн

Офицера ГУ МВД из Челябинска оставили под домашним арестом по делу о взятках на 3,6 млн


Добавлено: 15 апр 2019 в 12:28, Категория: Новости на сегодня
Офицера ГУ МВД из Челябинска оставили под домашним арестом по делу о взятках на 3,6 млн

Сегодня, 15 апреля, Челябинский областной суд оставил без изменения решение суда первой инстанции об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест для начальника отдела миграционного контроля управления по вопросам миграции ГУ МВД по Челябинской области Владимира Белоносова. Об этом сообщила руководитель пресс-службы облсуда Наталья Прохорова.

«В апелляционном представлении прокурор настаивал на отмене постановления и продлении срока содержания обвиняемого под стражей, — рассказала Наталья Прохорова. — Органами предварительного следствия Белоносов обвиняется в преступлениях, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ, пунктом „в“ части 5 статьи 290 УК РФ („Получение взятки в крупном и особо крупном размере“). Мера пресечения была изменена решением Челябинского областного суда 29 марта 2019 года. Срок домашнего ареста — до 28 мая 2019 года».

По данным Znak.com, областной суд выступал первой инстанцией при рассмотрении ходатайства следователя третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР области Рустама Гильманшина о продлении Белоносову срока содержания в СИЗО, так как районный суд этого делать уже не имел права — у обвиняемого в конце марта истекал год содержания под стражей. Свыше 12 месяцев продлевать меру может только областной суд по ходатайству следователя, которое должно быть поддержано главой СК России Александром Бастрыкиным или его заместителем.

В данном случае следователи настаивали именно на продлении срока в СИЗО, так как Владимир Белоносов не признает причастность к преступлениям и не идет на сотрудничество со следствием, особенно — в части дачи показаний против начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД по Челябинской области Светланы Селиверстовой.

Именно под руководством Светланы Селиверстовой находился отдел УФМС по Калинискому району Челябинска в тот период, в который Владимиру Белоносову вменяют взятки. Причем некоторое время он замещал в нем должность заместителя начальника, будучи специалистом гражданской службы, так как не мог пройти аттестацию. Когда в 2016 году Светлана Селиверстова ушла руководить управлением по вопросам миграции ГУ МВД по Челябинской области, она сразу же забрала с собой на ключевой пост и Владимира Белоносова. Добавим, что против назначения женщины на этот пост выступало УФСБ по Челябинской области, однако начальник главка Андрей Сергеев лоббировал назначение.

Интересно, что задержанные несколько недель назад сотрудники миграционного управления МВД Челябинской области также могут располагать данными как против Белоносова, так и против Селиверстовой, но давали ли они соответствующие показания — пока неизвестно.

В Челябинске арестованный силовик 8 лет брал взятки за фиктивную регистрацию иностранцев

Как ранее сообщал Znak.com, следствие считает, что Белоносов, задержанный 1 апреля прошлого года, начал брать взятки фактически с первого дня работы в миграционной службе. Так, 29 декабря 2007 года его назначили старшим инспектором отделения иммиграционного контроля отдела УФМС области в Калининском районе, а уже в новогодние праздники он договорился с тремя жителями Челябинска о покровительстве, а также о том, что они могут регистрировать неограниченное количество мигрантов без фактического предоставления им места жительства. За каждого прописанного в резиновую квартиру иностранца «клиенты» должны были платить Белоносову по 500 рублей.

В результате с января 2008 года по январь 2016 года две владелицы резиновых квартир передали полицейскому минимум по 1,5 млн рублей, а третий человек, занимающийся фиктивной регистрацией, ещё 660 тысяч — с 2012 по 2016 год.



Загрузка...

Добавлено: 15 апр 2019 в 12:28
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: