» » Елистратова вызвали в суд, где могут отменить итоги конкурса на пост главы Челябинска

Елистратова вызвали в суд, где могут отменить итоги конкурса на пост главы Челябинска


Добавлено: 15 апр 2019 в 12:28, Категория: Новости на сегодня
Елистратова вызвали в суд, где могут отменить итоги конкурса на пост главы Челябинска

Советский районный суд Челябинска назначил на 8 мая заседание по иску бывшего кандидата в мэры города Ярослава Щербакова, который требует признать недействительными результаты конкурса на должность главы областного центра, в результате чего пост занял Владимир Елистратов. Ответчиками проходят Челябинская гордума и конкурсная комиссия, а Елистратова вызывают в суд в качестве заинтересованной стороны, сообщил Щербаков.

По словам истца, поводом для обращения в суд стали нарушения, допущенные в ходе проведения конкурса. Так, 18 декабря 2018 года Челябинская гордума приняла решение об объявлении конкурса на пост главы. Однако, как заявляет Ярослав Щербаков, данное решение было принято на основании не вступившего в законную силу решения гордумы от 18 декабря 2018 года «Об утверждении положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность г главы города Челябинска».

«Очень сильно торопились», комментирует экс-кандидат.

Также, по словам Щербакова, решение было опубликовано в нарушении сроков, установленных 131-ФЗ «Об общих принципах организации МСУ» и пунктом 21 положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Челябинска. «Вместо, не позднее, чем за 20 дней до дня проведения конкурса, решение было опубликовали за 65 дней до дня проведения конкурса», заявляет истец.

Кроме того, Щербаков считает, что «данное решение в нарушении 131-ФЗ не содержит в себе всех необходимых условий проведения конкурса, а содержащиеся в нем положения, буквально повторяющие положения порядка проведения конкурса, являются очень обтекаемыми».

Что касается претензий к конкурсной комиссии, то Ярослав Щербаков полагает, что она взяла на себя решения, которые являются исключительной компетенцией Челябинской городской думы.

В частности, речь идет об утверждении порядка оценки и условий проведения конкурса (определены методы оценки профессиональных качеств, рекомендовано время для выступления до 20 минут каждому кандидату). «Таким образом, конкурсная комиссия вышла за пределы своих полномочий», констатирует истец.

Щербаков заявляет, что в случае удовлетворения требований результаты конкурса будут аннулированы.

В Челябинске стартует судебный процесс о признании выборов главы города незаконными

Добавим, что в Челябинском областном суде уже рассматривается другой иск — партии «Яблоко» к Челябинской городской думе об оспаривании утвержденного порядка проведения конкурса на пост главы города. Заседание назначено на 23 апреля.

Как сообщал Znak.com ранее, в Челябинске в январе–феврале прошел конкурс по выборам главы города. В конкурсе приняло участие рекордное количество претендентов — 16 человек. В итоге депутаты выбрали мэром на тот момент замглавы города по правовым и имущественным вопросам Владимира Елистратова.



Загрузка...

Добавлено: 15 апр 2019 в 12:28
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: