Фейк про вмешательство на Мадагаскаре: фильм ВВС оказался неудачным ответом на расследование ФАН

Фейк про вмешательство на Мадагаскаре: фильм ВВС оказался неудачным ответом на расследование ФАН

Федеральное агентство новостей выпустило уже три части своего расследования о вмешательстве США в выборы президента Мадагаскара. Видимо, желая отвлечь от них внимание общественности, «Би-би-си» сняло низкокачественный фильм на эту же тему.

ФАН удалось неопровержимо доказать, что двое американских военных – Абрахам Джеймс и Мэтью Везерингтон – точно участвовали в информационных спецоперациях, которые должны были повлиять на результаты голосования.
Также агентство опубликовало отчет американской «фабрики троллей», созданной при посольстве США на Мадагаскаре. Курировалась эта организация USAID.
Сотрудники ФАН обнаружили множество свидетельств того, что с помощью соцсетей и оплаченных провокаторов американцы занимались организацией протестов. Выявлены также случаи подкупа кандидатов. Им передавал деньги американский политтехнолог Уильям Алдерсон, утверждает Федеральное агентство новостей.
Соединенные Штаты вели обширную кампанию по вмешательству США в дела суверенной страны.
«Фильм-расследование» «Би-би-си», занимающей проамериканскую позицию, по замыслу авторов, должен был стать ответной мерой. Но ничего не вышло.
Для подтверждения «слухов о вмешательстве, которые появились с приездом русских», журналист «Би-би-си» использует две картинки. На одном из них группа светлокожих людей сидит с ноутбуками за столиком в каком-то кафе в теплой стране. Но таким образом можно доказать «вмешательство» кого угодно и во что угодно.
Не более доказательна и вторая фотография. На ней трое мужчин пьют пиво. Откуда известно, что эти люди русские политтехнологи, и каким образом распитие ими пива могло повлиять на выборы президента Мадагаскара, знает, видимо, только сам журналист BBC.
Полно в фильме и явных нестыковок. Так, малагасийская журналистка говорит, что «русские туристы» прибыли на Мадагаскар в марте, а петербургский корреспондент утверждает, что они появились во время выборов, которые начались 7 ноября.
Не лучше обстоит дело и со «свидетельствами» сотрудников избирательных штабов и двух кандидатов в президенты. Все они говорят о деньгах, которые им обещали русские, но не дали. Но опять-таки – без всяких доказательств.
А заявления кандидата в президенты пастора Майол и Оня Расаминана, главы предвыборного штаба премьер-министра Жана Омера Беризики, вообще делает все обвинения во вмешательстве смешными.
Таким образом, фильм «Би-би-си» оказался весьма слабым ответом на расследование ФАН. Слова никому не известных людей с улицы никак не могут опровергнуть реальные документы американской «фабрики троллей».
Слабость своей позиции подсознательно чувствуют и сами создатели фильма. Недаром как журналист «Би-би-си», так и его собеседники постоянно отмечают, что даже в предполагаемых «действиях русских» нет ничего противозаконного.

По материалам: chistovik
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий