Главная » Новости на сегодня » Свердловским полицейским, задержанным по делу о взятке в Росприроднадзоре, дали 12,5 лет

Свердловским полицейским, задержанным по делу о взятке в Росприроднадзоре, дали 12,5 лет


Добавлено: 08 апр 2019 в 12:08, Категория: Новости на сегодня
Свердловским полицейским, задержанным по делу о взятке в Росприроднадзоре, дали 12,5 летЯромир Романов

Сегодня судья Свердловского областного суда Антон Башков огласил свой приговор по делу полицейских из управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) регионального ГУ МВД России, которых обвиняли по делу о провокации взятки сотруднику Уральского управления Росприроднадзора. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, оперативник УЭБиПК Алексей Ворлинский получил 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года, его начальник — начальник отдела по противодействию коррупции УЭБиПК Николай Жуков, а также еще один оперативник управления Александр Косман получили по 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, третий оперативник Евгений Кулик — 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Всем троим, напомним, инкриминировали часть 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По версии следствия, в мае — июне 2017 года полицейские решили искусственно создать показатели в своей работе. Для этого они привлекли к оперативно-разыскным мероприятиям директора Седельниковского щебеночного карьера Артура Петренко. Ранее он имел отношение к строительной компании «Агрострой». Эта структура первой в городе занялась строительством многоквартирных домов на землях ИЖС в Екатеринбурге. Петренко должен был участвовать в документировании якобы имевшего место вымогательства со стороны начальника отдела департамента Росприроднадзора по УрФО Антона Лобанова взятки на сумму более 150 тыс. рублей. Однако это попытку инспирировать взятку предотвратили оперативники УФСБ по Свердловской области, к которым обратились представители Росприроднадзора.

Между тем представители полицейских ранее озвучивали другую версию событий. По их данным, бизнесмен Петренко сам сообщил правоохранителям, что в департаменте Росприроднадзора по УрФО с него вымогают взятку и назвал фамилию Антона Лобанова. После этого полицейские начали разрабатывать спецоперацию по изобличению взяточника, однако в дело вмешались сотрудники ФСБ. В результате стражи правопорядка остались крайними.

«В случае если сведения о совершенном представителями УЭБ и ПК преступлении найдут свое подтверждение в ходе расследования и судебного разбирательства, подозреваемых уволят из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Кроме того, они понесут предусмотренную законом уголовную ответственность. Также к самой строгой дисциплинарной ответственности вплоть до отстранения от занимаемых должностей и увольнения со службы будут привлечены и их непосредственные руководители, допустившие откровенные просчеты в воспитании личного состава», — отмечал ранее руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.



Загрузка...

Добавлено: 08 апр 2019 в 12:08
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: