Прокуратура установила, что сотрудникам «Курортов Зауралья» не платят зарплату

Прокуратура установила, что сотрудникам «Курортов Зауралья» не платят зарплатуЯромир Романов

Прокуратура Курганской области возбудила административное дело по факту долгов по заработной плате перед сотрудниками АО «Курорты Зауралья». Кроме того, главе предприятия внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе надзорного ведомства региона.

Факт невыплаты зарплаты был выявлен в ходе проверки. Так, было установлено, что 442 работникам предприятия не выплачена заработная плата за февраль 2019 года в размере 4,2 млн рублей. При этом руководством организации сведения о наличии задолженности по оплате труда в органы государственной статистики не предоставлялись.

Акты реагирования находятся на рассмотрении, добавили в облпрокуратуре.

Добавим, в марте Курганский городской суд вынес приговор экс-генеральному директору АО «Курорты Зауралья», признав его виновным по части 1 статьи 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в крупном размере»). К нему применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа на сумму 20 тыс. рублей, сообщили Znak.com в пресс-службе регионального Следственного управления Следственного комитета РФ. В ведомстве пояснили, что такой приговор был вынесен с учетом того, что «на данный момент задолженность перед бюджетной системой Российской Федерации бывшим гендиректором АО «Курорты Зауралья» полностью погашена, уголовное дело в отношении него прекращено».

«Уголовное дело прекращено». Суд вынес приговор экс-директору «Курортов Зауралья»

Кроме того, в настоящее время на рассмотрении Курганского областного суда находится уголовное дело бывшего главного бухгалтера ОГУП «Курорты Зауралья», которая обвиняется в присвоении свыше 1,3 млн рублей. Ей инкриминируются части 3 и 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение, совершенное в особо крупном размере»). По версии следствия, озвученной СУ СКР по Курганской области, в разные периоды времени с 26 октября 2016 года по 25 июля 2017 года женщина, занимая должность главного бухгалтера ОГУП «Курорты Зауралья (с 13.03.2017 — АО «Курорты Зауралья»), присваивала денежные средства организации. С целью сокрытия хищений вносила необходимые изменения в бухгалтерские документы и программу. Общий материальный ущерб от преступлений превысил 1 млн 336 тыс. рублей, для обеспечения его взыскания арестовано имущество обвиняемой. Женщине грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

В начале этого года врио губернатора Курганской области Вадим Шумков заявил, что управление «Курортами Зауралья» было крайне неэффективно. «Там "наработали" дебиторку в размере 160 млн рублей, за последние 2 года там сменилось пять генеральных директоров и главных бухгалтеров. Нужно понимать, что просто так такие перестановки не делаются, там был проходной двор. Мы погасили долги по зарплате в размере 10 млн рублей. Но как будет обстоять ситуация с "Курортами" в будущем и не наработает ли предприятие еще 160 млн рублей, сказать на данный момент нельзя», — заявил Шумков. «Поймите главное: "Курорты Зауралья" убивать никто не хочет…» — добавил врио губернатора.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий