Кандидаты на пост мэра Кургана представили свои программы. Репортаж Znak.com

Кандидаты на пост мэра Кургана представили свои программы. Репортаж Znak.com

Никита Телиженко

Сегодня претенденты на пост единого мэра Кургана на заседании конкурсной комиссии защитили свои программы развития областного центра. Как передает корреспондент Znak.com, первой из кандидатов выступала председатель общественной организации инвалидов «Диабетическое общество Курганской области» Наталья Воробьева. По ее словам, ключевой проблемой Кургана является демография: население старится, теряет трудоспособность. «Покупательная способность горожан снижается», — также обозначила существующую проблему общественница. По ее мнению, больше внимания нужно уделять предпринимательству.

— Ключевые тезисы вашей программы написаны один в один с программой, представленной другим кандидатом, складывается впечатление, что вы взяли это из одного источника», — заявил Воробьевой после ее выступления начальник управления внутренней политики аппарата губернатора Курганской области Владимир Саблин.

— Я являюсь членом одного с этим кандидатом общественного объединения.

Кандидаты на пост мэра Кургана представили свои программы. Репортаж Znak.comНаталья Воробьева. В ее программе нашли сходство с презентацией еще одного претендента на пост мэра КурганаНикита ТелиженкоНаталья Воробьева. В ее программе развития Кургана нашли много совпадений с презентацией другого участника конкурсаНикита ТелиженкоНаталья Воробьева. В ее программе развития Кургана нашли много совпадений с презентацией другого участника конкурсаНикита Телиженко

Отметим, Наталья Воробьева и еще один претендент на мэрское кресло — генеральный директор ООО «Строймонтаж» Артур Пущин — являются членами КПРФ.

— У меня вопрос приземленный, — взял слово заместитель председателя Общественной палаты Курганской области Валерий Яхонтов. — В вашей программе «Курган — город трудовой славы» указывается, что Курган находится на западе Ишимской равнины. Обьясните, что это? Мне казалось, что Курган находится на Западно-Сибирской равнине.

— Мне нужно уточнить этот вопрос…

Далее свою грамму представлял директор ООО «Эко-Технопарк» Сергей Завьялов. По его словам, в следующем году бюджет Кургана сократится на 30%. Это произойдет, скорее всего, из-за сокращения затрат, в том числе и на образование. «Тарифы на электроэнергию продолжают расти, доходы же курганцев находятся на прежнем уровне, покупательная способность продолжает падать», — заявил Завьялов.

Никита ТелиженкоСергей ЗавьяловНикита ТелиженкоСергей ЗавьяловНикита Телиженко

«Мы все талантливые люди, но у нас не хватает денег. Может быть, хватит ходить по области с протянутой рукой, не используя тот потенциал, что у нас есть. Можно развивать бизнес, а также участвовать в федеральных программах. Важным стимулом развития могло стать включение муниципалитета в программу по переработке мусора. Однако по неизвестной причине область от этого устранилась», — продолжил Завьялов.

— Перечислите, пожалуйста, ключевые, на ваш взгляд, проблемы города, — попросил его Саблин.

— Дороги, ЖКХ, медицина и образование, ответил Завьялов, добавив: «Для решения проблем нам нужно активнее участвовать в федеральных программах, а также обратиться к советскому опыту формирования плана».

Третьим защищать свою программу развития города вышел действующий глава администрации Кургана Андрей Потапов. Начиная выступление, он рассказал о своей работе на посту сити-менеджера. «Я хочу продолжить развитие города и ту работу, за которую взялся два года назад», — заявил он. В частности, Потапов намерен обратить более пристальное внимание на развитие медицинского образования, активнее получать субсидии на медицинскую помощь, отправлять выпускников на обучение в другие регионы, а также более четко прописывать пункт о последствиях в случае невозвращения.

Андрей Потапов. На посту единого мэра он намерен продолжить те дела, который начал два года назад, когда стал сити-менеджером областного центраНикита ТелиженкоАндрей Потапов. На посту единого мэра он пообещал продолжить все те дела, что начал два года назад, сити-менеджером КурганаНикита ТелиженкоАндрей Потапов. На посту единого мэра он пообещал продолжить все те дела, что начал два года назад, сити-менеджером КурганаНикита Телиженко

Генеральный директор ООО «Строймонтаж» Артур Пущин в своей программе предлагает ввести в Кургане «плановую экономику, уделять больше внимания малому и среднему бизнесу, расширить строительство доступного жилья».

— В каком состоянии находится ваше предприятие «Строймонтаж», — поинтересовался Саблин.

— В 2014 году на предприятии трудились 90 сотрудников, но в данный момент там работают четыре человека. Это произошло в связи с падением спроса на заказы.

Артур ПущинНикита ТелиженкоАртур Пущин. За пять лет на возглавляемом им предприятии количество сотрудников сократилось с 90 человек до 4...Никита ТелиженкоРоман Сергеечев. Много говорил об экологии и защите недр Кургана: месторождений глины и пескаНикита Телиженко

Экс-директор департамента развития городского хозяйства администрации Кургана, директор ООО «Экспертное бюро труда и социальных отношений» Роман Сергеечев уделил большую часть своего выступления вопросам охраны окружающей среды, благоустройству парков, расчистке русла реки Битевки, содействию малого и среднего бизнеса, а также защите недр города Кургана.

Этот пункт озадачил жюри.

— О каких именно недрах идет речь? — поинтересовался член комиссии, депутат думы столицы Зауралья Илья Назаренко. — У нас в Кургане нет ни нефти, ни газа.

— Зато у нас в черте города есть месторождения глины и песка, — отметил Сергеечев.

Очень эффектным получилось выступление пенсионера МВД из Щучьего Владимира Тенякова. В зал заседания конкурсной комиссии он зашел со словами: «Уважаемые депутаты Государственной думы!» Обратившись к «депутатам», Теняков сказал, что «просмотрел данные о городской думе». «У вас здесь 19 человек депутатов «Единой России» (видимо, имел в виду депутатов думы Кургана, — Znak.com). Это железобетонный кулак, с которым можно делать все что угодно», — заявил пенсионер МВД.

Владимир ТеняковЯромир РомановВладимир Тиняков. Его выступление было одним из самых яркихНикита ТелиженкоВладимир Теняков. Его выступление было одним из самых яркихНикита Телижекно

— Я пришел на конкурс мэра города, чтобы победить, и, если вы меня выберете, вы не пожалеете. Я большой плюс, я новый человек, я ваша новая кровь, я никому не должен и у меня нет коррупционных связей.

Саблин поинтересовался, пришел ли Владимир Теняков на конкурс поделиться своими мыслями или действительно планирует занять вакантное место.

— Я пришел, чтобы победить!

Никакой программы развития города пенсионер МВД не озвучил, но заверил членов конкурсной комиссии, что она у него есть.

Последним выступал депутат Курганской областной думы, лидер регионального отделения ЛДПР Юрий Ярушин. Он заявил о необходимости развития социальной сферы Кургана, создания социальных гостиниц для бездомных и граждан, попавшихся в трудную жизненную ситуацию. Также парламентарий считает необходимым усилить работу с молодежью. Кроме того, по его словам, необходимо сделать так, чтобы заниматься спортом могли не только те, у кого есть возможность, но также и те, у кого ее нет.

Юрий Ярушин. Считает, что в Курагне не хватает комплекса прощания с умершимиНикита ТелиженкоЮрий Ярушин. Считает, что в Кургане не хватает комплекса прощания с умершимиНикита ТелиженкоЮрий Ярушин. Считает, что в Кургане не хватает комплекса прощания с умершимиНикита Телиженко

Ярушин также в своей программе развития областного центра предлагает создать новое предприятие, занимающееся ремонтом жилых домов.

Также он предложил оборудовать остановочные комплексы отоплением, электронным табло, вай-фаем, центрами подзарядки и кнопками вызова. Не менее важным Ярушин считает строительство в городе комплекса «прощания с умершими». В завершение выступления он отметил, что его участие в конкурсе — это самостоятельное решение, оно принято без согласования с партией.

После презентаций программ развития Кургана в заседании конкурсной комиссии был объявлен перерыв. После него будут озвучены фамилии не менее двух кандидатов, кандидатуры которых рассмотрят на заседании думы областного центра. Глава столицы Зауралья, так называемый единый мэр, будет определен по новым правилам. Напомним, в прошлом году в региональное законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми действовавшая ранее двуглавая система управления областным центром (глава администрации и глава города — спикер думы) будет заменена на одноглавую: глава города — руководитель администрации. Персону, которая займет этот пост, избирают депутаты гордумы из числа претендентов, прошедших сито конкурсной комиссии. Глава города будет избран сроком на 5 лет.

Конкурс по отбору кандидатур на должность мэра Кургана был объявлен 12 марта, после того как глава города — спикер думы областного центра Сергей Руденко подал в отставку.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий