Эксперты опровергли версию прокуратуры о природных факторах, приведших к гибели дятловцев

Эксперты опровергли версию прокуратуры о природных факторах, приведших к гибели дятловцевСудмедэксперт Эдуард Туманов на месте гибели Рустема СлободинаСкрин с видеозаписи программы "Прямой эфир" на телеканале "Россия-1"

Эксперты, которые в составе экспедиции телеканала «Россия-1» и издания «Комсомольская правда» работали в этом месяце на перевале Дятлова и заново изучали обстоятельства загадочной гибели группы туристов УПИ (ныне УрФУ) в 1959 году, опровергли позицию Генпрокуратуры РФ о природных факторах трагедии. Соответствующее заявление прозвучало в последнем выпуске ток-шоу Андрея Малахова «Прямой эфир».

Зинаида Колмогорова

Так, несколько веских контраргументов на этот счет высказал известный российский судмедэксперт, доцент кафедры судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета Эдуард Туманов. В эфире программы показали видеоинтервью с ним, сделанное на месте гибели туристов. «Мы добрались до места, где было найдено тело Зины Колмогоровой. Прекрасно виден лагерь отсюда. Место абсолютно ровное, здесь не за что споткнутся. У нее нет повреждений, которые не совместимы с жизнью и могли сами по себе обусловить наступление ее смерти. Она погибла головой вперед, до конца пытаясь добраться до лагеря. Ее поза была позой идущего человека, не сдающегося даже в своей смерти»,— констатирует Туманов.

Далее он продолжает: «Теперь мы подходим к месту обнаружения трупа [Рустема] Слободина. Одна из самых загадочных смертей. При судебно-медицинском исследовании у него нашли вдавленный многооскольчатый перелом черепа. Способность к самостоятельному перемещению человека исключается. Продолжительность жизни при такой травме варьируется от нескольких минут, до нескольких десятков минут. Как человек с такими травмами человек мог пройти это расстояние? Логично было бы если бы это тело обнаружили там, на гряде. Сам он с такими повреждениями сюда прийти не мог. Значит его чем-то ударили».

Место гибели Игоря ДятловаСкрин с видеозаписи программы "Прямой эфир" на телеканале "Россия-1"

Не менее интересные данные эксперт говорит в районе места, где обнаружили тело руководителя похода, самого опытного туриста группы Игоря Дятлова. «На его теле практически не было повреждений по которым можно было бы сказать, что это они послужили причиной смерти. На руках в области фаланговых суставов у него были ссадины. Это говорит о том, что он ударял руками. Тело Дятлова было обнаружено без обуви. На голеностопном суставе циркулярно-охватывающие кровоподтеки и вдавленные ссадины. Связывали его и он каким-то чудом развязался и стал убегать?».

Рустем Слободин

«Если до поездки на перевал еще можно было предположить, что в процессе передвижения они падали и ударялись о камни, то сейчас стало понятно, что здесь нет объектов для таких повреждений. Я все больше и больше начинаю склоняться, что группу Дятлова преследовали какие-то люди и именно люди нанесли им травмы»,— делает предварительный вывод судмедэксперт.

Далее в программе привели мнение доцента кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Виктора Поповнина. Он в составе экспедиции с инструментами в руках изучал возможность схода лавина на туристов или так называемой «снежной доски». Именно эти версии сейчас рассматриваются прокуратурой как основные.

Гляциолог Виктор ПоповнинСкрин с видеозаписи программы "Прямой эфир" на телеканале "Россия-1"

«Снег здесь имеет довольно сложную структуру напластований и сдвиг одного пласта по-другому как раз мог спровоцировать то, что пошла эта снежная масса. Крутизна этого склона за 20 градусов, это вполне позволяет происходить сходу. Глубина [снежного покрова на месте установки палатки дятловцев] в одной части 160 см., а здесь — всего 96 см. То есть волнистая здесь поверхность. Соответственно левая часть палатки могла быть затронута лавиной и люди получили травмы, а правая нет»,— отмечает Поповнин.

Игорь Дятлов

По мнению Туманова, это означает, что даже если часть туристов пострадала в результате схода лавины, вторая оставалась полностью дееспособна и могла там же, на месте, оказать пострадавшим помощь. «Логика простая. Даже если лавина была, как трупы могли оказаться в 1,5 километрах от палатки, если они из-за травм не могли идти?»,— пояснил один из организаторов экспедиции, главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин.

Председатель общественного Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич к этому добавил еще одну примечательную деталь. В месте обнаружения тел дятловцев поисковики впоследствии нашли настил из отрубленных древесных стволов. «Как они могли это сделать, если топор остался в палатке наверху?»,— задал вопрос Кунцевич. Ранее он уже высказывал версию о том, что палатку группы Дятлова перенесли на склон горы уже после смерти туристов.

***

Последний поход группы Игоря Дятлова был посвящен XXI съезду КПСС. За 15 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах 300 километров по горно-таежной части севера Свердловской области и совершить восхождение на две вершины — гору Отортен и Ойка-Чакур.

Турист, который в 1959 году первым нашел палатку группы Дятлова, — о новом расследовании

Первоначально участников похода было 10: студент 5-го курса радиофака УПИ Игорь Дятлов (руководитель похода), его однокурсница Зинаида Колмогорова, выпускник УПИ и на тот момент работник закрытого «СвердНИИхиммаша» Рустем Слободин, студент 4-го курса радиофака УПИ Юрий Дорошенко, инженер комбината «Маяк» Георгий Кривонищенко, выпускник строительного факультета УПИ Николай Тибо-Бриньоль, студентка 4-го курса того же факультета Людмила Дубинина, участник войны, инструктор Коуровской турбазы Семен Золотарев, студент 4-го курса физтеха УПИ Александр Колеватов, студент 4-го курса инженерно-экономического факультета УПИ Юрий Юдин.

Палатка группы Дятлова в месте, где ее нашли поисковики

23 января 1959 года группа поездом выехала из Свердловска в Серов, оттуда далее, другим поездом, в Ивдель. 26 января дятловцы выехали на попутке в поселок лесозаготовителей 41-й квартал, существовавший ранее за поселком Вижай. 27 января туристы дошли вместе с попутчиком из поселка 41-й квартал до поселка 2-й Северный. Там переночевали в одном из домиков. 28 января провожатый и почувствовавший себя плохо Юрий Юдин вернулись обратно (шли порознь). А группа Игоря Дятлова выдвинулась дальше на маршрут. Больше живыми их никто не видел. Согласно материалам следствия, погибли они в ночь с 1 на 2 февраля в районе горы Холатчахль, или Горы Мертвецов, на Северном Урале. Однако из-за удаленности территории, где произошло ЧП, узнали об этом много позже. Лишь ближе к концу февраля, когда стало понятно, что группа не вернулась из похода, начались поиски.

Палатку нашли 26 февраля в месте, которое сейчас называется перевалом Дятлова. Через несколько часов начали находить и тела участников группы. Их поиски растянулись до мая. Внимание сразу же обратили на то, что палатка «дятловцев» была разрезана, а у погибших имелись довольно странные травмы. Так, у Дубининой зафиксировали обширный перелом ребер, кровоизлияние в правый желудочек сердца, отсутствие языка в ротовой полости. У Золотарева также перелом ребер с внутренним кровотечением. У Слободина и Тибо-Бриньоля — серьезные переломы черепных коробок. У Кривонищенко — ожоги II–III степени. У кого-то также отсутствовали глаза, были ободраны (или объедены) щеки и губы. Кроме того, многие люди, из числа тех, кто видел погибших, отмечали странный кирпично-красный цвет их кожи и запекшуюся пену возле рта.

Прокуратура раскрыла подробности дела гибели группы Дятлова, объяснив почти все несостыковки

Не менее необычным показался и вывод, к которому пришло следствие. Согласно ему, девять путешественников стали жертвами «обстоятельств непреодолимой силы». Все это породило впоследствии массу версий о причинах их гибели, в том числе весьма невероятных: от схода лавины до ритуального убийства местными манси. Среди прочих звучала так называемая «ракетная версия» — группа Дятлова погибла, попав в район, где испытывали ракетное вооружение. Точный ответ на вопрос, что тогда произошло на перевале, неизвестен до сих пор.

1 февраля этого года, спустя 60 лет после трагедии, Генпрокуратура РФ объявила о возобновлении расследования обстоятельств гибели туристов в 1959 году. В приоритете три версии произошедшего: сход лавины, снежной доски (лавины меньшего масштаба), ураган. На середине марта сотрудники прокуратуры посетили перевал Дятлова, где провели ряд экспертиз. Параллельно с ними там работала экспедиция, организованная телеканалом «Россия-1» и изданием «Комсомольская правда», в которой ведущий Андрей Малахов принимал личное участие.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)