» » В Германии снова потребовали высылки американского посла

В Германии снова потребовали высылки американского посла


Добавлено: 21 мар 2019 в 11:56, Категория: Новости на сегодня
В Германии снова потребовали высылки американского посла

На этот раз он раскритиковал оборонный бюджет ФРГ.

Посол США в Германии Ричард Гренелл вновь возмутил немецкую общественность своими высказываниями. На этот раз американский дипломат позволил себе критически отозваться о финансовой политике ФРГ в военной сфере.

По информации агентства DPA, сотрудникам которого удалось ознакомиться с проектом бюджета страны на ближайшие годы, немецкое министерство финансов планирует в 2020 г. увеличить расходы на оборону до 1,37% ВВП, но к 2023 г. снизить их до 1,25%. Между тем президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что страны, входящие в НАТО, обязаны довести свои военные бюджеты до 2% ВВП. В прошлом году правительство Ангелы Меркель пообещало к 2024 г. довести этот показатель до 1,5%. Бюджетный проект министра финансов Олафа Шольца явно ставит под сомнение реальность такого развития событий.

Раздраженный этой новостью посол Гренелл заявил: «Члены НАТО недвусмысленно обязались двигаться к отметке 2% ВВП, а не в противоположном направлении. То обстоятельство, что правительство Германии рассматривает, пусть пока в теории, вариант снижения военных расходов, которые и без того находятся на неприемлемом уровне, вызывает обеспокоенность у 28 ее союзников по альянсу».

В ответ заместитель председателя Свободной демократической партии Германии (СвДП) Вольфганг Кубицки призвал главу МИДа Хайко Мааса объявить главу дипмиссии США  персоной нон грата за вмешательство во внутренние дела республики. «Любой американский дипломат, ведущий себя как верховный комиссар страны-оккупанта, должен знать, что у нашего терпения есть предел», — подчеркнул политик. В то же время канцлер Ангела Меркель отметила, что правительство по-прежнему надеется через пять лет увеличить оборонные расходы до 1,5% ВВП.

Напомним, едва вступив в должность, Ричард Гренелл отреагировал на выход Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном следующим твитом: «Как заявил Дональд Трамп, американские санкции затронут ключевые секторы иранской экономики. Немецким компаниям, работающим в Иране, следует немедленно свернуть свой тамошний бизнес». Публикация вызвала возмущение как ряда политиков, так и простых граждан Германии. «Если не хотите неприятностей, никогда не давайте указаний принимающей стране. Немцы готовы слушать, но следовать инструкциям они не станут», — отметил в комментарии к твиту бывший посол ФРГ в США Вольфганг Ишингер. Обычные пользователи реагировали резче. «Почему бы вам немедленно не уехать из Германии? Не указывайте, что нам делать и чего не делать!» — написал один из них.

Спустя месяц, в июне прошлого года, Гренелл в интервью крайне правому американскому ресурсу Breitbart заявил, что хотел бы «усилить» позиции консервативных сил во всей Европе. В ответ известный немецкий политик, бывший глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц подчеркнул, что дипломат, вместо того чтобы занимать нейтральную позицию, действует как эмиссар конкретных политических сил. «То, что творит этот человек, в истории дипломатии не с чем даже сравнить. Если бы наш посол в Вашингтоне сказал, что намерен поддерживать американских демократов, его бы моментально выслали из страны», — отметил Шульц в интервью агентству DPA. А глава фракции Левой партии Германии в бундестаге Сара Вагенкнехт, в свою очередь, прямо высказалась за высылку дипломата из Германии.

Добавим, что в январе этого года Гренелл разослал руководителям немецких компаний письмо, в котором указал, что участие в реализации проекта газопровода «Северный поток 2» «увеличивает риск оказаться под санкциями США». Пресс-секретарь посла пояснил, что письмо его шефа – не угроза, а «четкое послание американской политики».



Загрузка...

Добавлено: 21 мар 2019 в 11:56
По материалам: zarubejom

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: