Заксобрание Челябинской области примет закон о самовыдвижении на выборах губернатора

Заксобрание Челябинской области примет закон о самовыдвижении на выборах губернатораНаиль Фаттахов / Znak.com

Профильный комитет Законодательного собрания Челябинской области одобрил законопроект, предполагающий самовыдвижение на выборах губернатора региона. Ранее выдвигать кандидатов в губернаторы области могли только политические партии. Как сообщил Znak.com один из членов комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению ЗСО, законопроект будет вынесен на заседании в конце марта и принят в первом чтении. В апреле в него ожидаются поправки.

Как сообщал Znak.com ранее, в региональное заксобрание было внесено два закона, предполагающих самовыдвижение на губернаторский пост: один разработал председатель облизбиркома Сергей Обертас, второй — депутат от «Справедливой России» Ольга Мухометьярова. Но так как проект председателя облизбирком содержал больше новшеств, решено было пустить в работу именно его. В частности, кроме самовыдвижения предполагается изменить размер избирательного фонда до 150 млн рублей, внести часть технических нюансов выдвижения, а также увеличить квоту юридических лиц в избирательном фонде с 10% до 50%.

Денежные вопросы на заседании комитета вызвали больше всего споров.

«Так, увеличение размера избирательного фонда не понравилось Ольге Мухометьяровой, которая заявила, что люди не поймут сумму в 150 млн. Есть масса нуждающихся и проблем, которые нужно решить, а тут предполагается тратить на пиар такие деньги, — сообщил один из участников заседания профильного комитета ЗСО. — Ее поддержал Валерий Филиппов. Еще один вопрос возник у депутата из Снежинска Вадима Абакулова, которому не понравился лимит в 50% на участие юрлиц в избирательном фонде. По мнению депутата, это, по сути, узаконенное лоббирование, когда кандидата могут спонсировать всего две бизнес-структуры».

Избирком подготовил поправки в закон о выборах губернатора Челябинской области

В итоге было решено, что закон примут в первом чтении, но ко второму Абакулов и Мухометьярова предложат свои поправки. Последняя также настаивает на снижении муниципального фильтра до минимального значения в 5%. Сейчас он составляет 7%, то есть кандидату в губернаторы нужно получить подписи 267 муниципальных депутатов. Ни одна партия, кроме «Единой России», в Челябинской области не обладает таким депутатским корпусом.

Интересно, что новый законопроект принимается сейчас: накануне и. о. губернатора Челябинской области был назначен Алексей Текслер, который, по неофициальным данным, будет выдвигаться в губернаторы в качестве самовыдвиженца. Изначально законопроект готовили осенью 2018 года под Бориса Дубровского, который рассматривал различные форматы выдвижения на второй срок.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)