» » В Екатеринбурге 8 тыс. человек пришли на молебен за строительство храма святой Екатерины

В Екатеринбурге 8 тыс. человек пришли на молебен за строительство храма святой Екатерины


Добавлено: 17 мар 2019 в 18:35, Категория: Новости на сегодня
В Екатеринбурге 8 тыс. человек пришли на молебен за строительство храма святой Екатерины

Сегодня в Екатеринбурге на Октябрьской площади, где собираются построить храм Святой Екатерины, состоялся молебен в честь церковного праздника День торжества православия. Как передает корреспондент Znak.com, возглавил молебен митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, в нем также участвовали Серовский и Краснотурьинский Алексей, епископ Тагильский и Невьянский Евгений и епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид.

Гостями на мероприятии стали актеры Михаил Галустян, Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Алексей Чадов и другие. Артисты заявили, что приехали в Екатеринбург, чтобы поддержать идею строительства храма святой Екатерины. С той же целью на мероприятие пришли участники движения «Сорок сороков». Молитвенное стояние также посетили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин, представители городской администрации и местные депутаты.

Губернатор Евгений Куйвашев и глава РМК Игорь Алтушкин

По подсчетам организаторов, всего на площади собрались около 8 тыс. человек. Среди них были как взрослые, так и дети. Многих участников организованно привозили на молебен на автобусах.

В толпе привлекали внимание представители многочисленных общественных организаций, казачьих и военно-патриотических объединений. Некоторые гости праздника сообщали, что приехали сюда из других городов специально ради молебна.

Митрополит Кирилл

День торжества православия отмечается верующими в первое воскресенье Великого поста в память о деяниях константинопольской императрицы Феодоры, которая прекратила иконоборчество в Византии, созвав собор. «Эта дата в память о тех людях, которые не могли молиться перед иконами, были гонимы за это. В этот день они получили назад свое право прославлять Бога так, как они привыкли это делать. В честь сегодняшнего праздника здесь, на этом святом месте, вознесены мощи великомученицы Екатерины. После того, как храм будет построен, эти святые мощи будут находиться в новом кафедральном соборе, который станет главным для Екатеринбургской епархии», — сообщил старший священник Храма-на-Крови Максим Миняйло.

Молебен продолжался чуть больше получаса, после чего к верующим обратился митрополит Кирилл. «Мы никогда не забудем этот день, потому что сегодня мы впервые собрались здесь, на этом месте, для молитвы. И надеемся, что с этого момента и далее здесь до скончания века будет совершаться молитва человеческого рода своему творцу о мире, о святом городе, о всех наших близких, о наших тяготах и о том, о чем мы хотим воздать хвалу Богу. Пусть каждый вознесет сегодня к нашему Господу, призовет в помощь святую великомученицу Екатерину, покровительницу и ангела нашего города. Благодарим всех добрых людей, особенно тех, кто помог нам собраться вместе. Низкий им поклон и благодарность человеческая. Надеемся, что и в царствии небесном бог даст им свое место, как они сделали нам место в этом уголке нашего города», — сказал владыка.

В сквере у Театра драмы собираются построить храм святой Екатерины, возведение которого согласовано градостроительным советом и должно быть завершено к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие. В «Фонде святой Екатерины» называют его подарком Екатеринбургу.

Местоположение храма вызывает дискуссию среди горожан. Так, по результатам опроса, который проводил фонд «Социум», 41,1% жителей относятся положительно к строительству храма именно в сквере у театра, 21,1% — отрицательно, остальные — безразлично. Среди жителей, которые живут в непосредственной близости от сквера, положительно идею строительства оценивают 55,7% респондентов.

Противники строительства храма две недели назад провели свою акцию в защиту сквера у Театра драма. Участники «обняли» сквер, взявшись за руки. В мероприятии приняли участие около полутора тысяч человек.

[/url]http://www.znak.com//img.znak.com/290302.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/290307.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/290303.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/290301.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/290305.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/290312.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/290309.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/290315.jpg[url=http://www.znak.com//img.znak.com/290314.jpg]


Загрузка...

Добавлено: 17 мар 2019 в 18:35
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: