В Челябинске суд продлил срок задержания Алексея Севастьянова

Центральный районный суд Челябинска в пятницу, 22 февраля, рассмотрел ходатайство следователя полиции о мере пресечения для бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, задержанного по подозрению в покушении на мошенничество. Изначально говорили о заключении под стражу, но в суде следователь ходатайствовал о продлении срока задержания на 72 часа. Выяснилось, что Севастьянову, в частности, до сих пор не предъявлено обвинение.

Задержали Алексея Севастьянова вечером 20 февраля в Москве. Его подозревают в покушении на мошенничество (часть 3 статьи 30 часть 4 статьи 159 УК РФ). По данным следствия, он хотел получить 3 млн рублей субсидии на развитие крестьянско-фермерского хозяйства без намерения вести подобную деятельность. Но по независящим от него причинам грант не получил, так как ему было отказано. Комиссия, проверявшая документы, передала их в правоохранительные органы. Сам Севастьянов и его защита считают претензии следствия надуманными, а дело — политически ангажированным.

Алексей Севастьянов в суде выглядел очень уставшим. Как сообщалось, при задержании у него случился гипертонический криз.

В Челябинске суд продлил срок задержания Алексея Севастьянова

Заседание началось практически вовремя. Алексей Севастьянов, представляясь, заявил, что является главой крестьянско-фермерского хозяйства. Живет и зарегистрирован в Московской области. Разведен. На иждивении имеет четверых малолетних детей.

С ходу Алексей Севастьянов попросил об отводе следователя Кутепова, который заявил ходатайство о заключении под стражу, так как ранее этот сотрудник полиции в 2016 году расследовал уголовное дело родного брата Севастьянова, который в суде был оправдан и реабилитирован.

Судья задала вопрос: считает ли в таком случае Севастьянов, что следователь может быть заинтересован? Тот ответил утвердительно.

Брат челябинского омбудсмена через суд доказывает свою непричастность к криминальной истории

«У меня не было времени на подготовку, но я хочу уточнить, что я был задержан в Москве в 17 часов вечера и в течение суток следственных действий не было. Кутепов говорил, что в это время будут следственные действия, но этого не было. Думаю, что он специально это сделал, чтобы я не мог подготовиться», — сказал Севастьянов.

Следователь выступил против, заявив, что задержка была связана с ожиданием адвоката Севастьянова. На это Севастьянов ответил, что данные не соответствуют действительности.

Суд удалился для вынесения решения.

Детей Севастьянова в суд не привели. Никто из родных и близких не пришел сегодня поддержать Алексея Севастьянова. В суде присутствовали лишь четверо его старых знакомых, которые узнали о заседании из СМИ.

Знакомые рассказали корреспонденту Znak.com, что они учились вместе с Алексеем и пришли послушать, что с ним случилось. Еще одна женщина является жительницей общежития, ей помогал Алексей Севастьянов, когда был уполномоченным.

Кто и за что хочет отправить под арест челябинского экс-омбудсмена Алексея Севастьянова

В удовлетворении ходатайства об отводе следователя судья Елена Бандуровская отказала.

Заседание продолжилось тем, что Алексей Севастьянов попросил вызвать для свидетельского допроса второго следователя — Минигуллова, который, по его мнению, участвовал в его незаконном задержании.

В этом суд также отказал.

Также Алексей Севастьянов попросил приобщить к материалам шесть жалоб на действия следователей полиции, которые он отправил в УФСБ и в Следственный комитет, требуя возбудить в отношении полицейских уголовные дела о превышении полномочий и злоупотреблении ими. Копии материалов суд приобщил.

Следователь попросил продлить срок задержания на 72 часа.

В обоснование этого заявил, что следствие ждет документы о состоянии здоровья Севастьянова, а также он должен провести ряд следственных действий, которые будут говорить о причастности либо о непричастности Севастьянова к преступлению. В частности, планируются очные ставки со свидетелями, проживающими не в Челябинске, а в Челябинской области: они не успели приехать.

«Где указано, что я ходатайствовал об истребовании медицинской карты? Я не давал такое ходатайство!» — сказал в ответ следователю Севастьянов.

«Это есть в материалах дела», — заявил следователь.

Адвокат Дмитрий Басалгин (из коллегии «Трунов, Айвар и партнеры») возразил против продления ареста на 72 часа, сказав, что в Москве Севастьянова вызвали в полицию как свидетеля и он приехал. При этом он ничего не знал о грядущем задержании. Только приехав в полицию, он узнал, что задерживается.

«Далее начался спектакль. Оказывается, у следователя был куплен заранее билет на Севастьянова и он собирался доставить моего клиента в Челябинск. Причем, когда я прибыл на место задержания, я не мог добиться от следователя пояснения, почему следователь выбрал такую тактику», — сказал адвокат.

Защитник продолжил: «Далее Севастьянов изъявил желание незамедлительно в Москве дать показания. Следователь заявил, что ничего делать не будет и что у него билет на 23:00 до Челябинска. Они оформили протокол задержания и улетели. Что мешало на тот момент следователю допросить подозреваемого с моим участием 20 февраля? Все вопросы были бы разрешены.Он бы дал полные показания. А получается, что следователь бездействовал, решив таким сомнительным способом не дать Севастьянову себя защитить. При этом ранее никаких процессуальных решений в отношении Севастьянова не проводилось: то есть он не был ни подозреваемым, ни обвиняемым, он не объявлялся в розыск и не скрывался».

Адвокат уточнил, что он как защитник даже не был ознакомлен с протоколом о задержании его клиента.

«Нет оснований для продления (срока задержания), потому что следствие с 17 часов по Москве 20 февраля и до сегодняшнего дня бездействовало», — резюмировал адвокат.

Сам Севастьянов дополнил, что следователь при задержании ему лично сообщил, что в этом деле задействованы сотрудники ФСБ, поэтому ему не отвертеться. «Он мне лично это сказал. Кроме того, мне в первые часы даже не обеспечили место для сна, это пыточные условия, в Центральном отделе полиции даже в туалете нет бумаги. Я никогда в это не верил, но это так. Спасибо, потом следователь вмешался и хотя бы отправил меня в ИВС, я там поспал», — сказал Алексей Севастьянов.

Кроме того, бывший уполномоченный указал, что даже уголовное дело составлено с ошибками.

«На протяжении трех лет, как я перестал быть уполномоченным, меня преследуют. Заявлено множество исков в суды, долго шло первое уголовное дело, меня привлекали к административной ответственности. Преследование не прекращается», — заявил Севастьянов.

Адвокат указал на то, что даже потерпевший, Минсельхоз, в материалах дела указывает на Севастьянова как на лицо, совершившее преступление в сфере предпринимательской деятельности.

Судя по всему, так защита решила напомнить о том, что в послании 20 февраля президент РФ Владимир Путин указал не отправлять под стражу фигурантов дел по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности.

Как следует из зачитанных судьей материалов, Севастьянову отказали в гранте, так как ему не хватило баллов для этого. Но он был четвертым в списке после трех победителей.

При этом, судя по всему, комиссия Минсельхоза отправляла в полицию для проверки материалы по всем потенциальным претендентам на грант, в том числе и по Севастьянову, которому для получения гранта не хватило баллов. А уже полиция сама выявила якобы намерение о мошенничестве со стороны Севастьянова.

Зачитали и показания бывшей жены Севастьянова, которая сказала, что несколько лет не поддерживает с ним связи, но знает, что он в 2017 году приобретал коров и технику и собирался заниматься сельским хозяйством.

Судя по озвученным документам, Алексей Севастьянов изначально подал документ о покупке 21 коровы у фермера в Верхнеуральском районе в декабре 2016 года, но потом донес документы о том, что только собирается их купить. Собственно, именно поэтому Севастьянову не хватило баллов для получения гранта. Также в суде оглашены договоры о покупке трактора и земли.

Судья спросила у следователя, почему до сих пор Севастьянову не предъявили обвинение. Следователь сказал, что просто не успели.

Судья Елена Бандуровская также поинтересовалась у следователя, почему следствие избрало такую странную тактику задержания.

Следователь Кутепов в ответ на это заявил: «Мы выдали повестку адвокату Силинцеву, который ранее представлял интересы Севастьянова, о том, что 1 ноября Севастьянов должен явиться на допрос. Но потом адвокат сказал, что связи с Севастьяновым не поддерживает. С тех пор мы не могли с Севастьяновым связаться».

Алексей Севастьянов указал, что он был готов дать показания, но не получал повесток.

Адвокат в ответ на заявление следователя парировал, что следствие прекрасно знало о том, где живет и работает Алексей Севастьянов. Об этом говорит тот факт, что следователь и два оперативника ГУ МВД по Челябинской области прибыли в Москву заранее — 18 февраля. Затем полицейские еще днем 20 февраля пришли по месту работы Севастьянова в адвокатское бюро Игоря Трунова, где и застали Алексея Севастьянова.

Следователь в свое оправдание заявил, что установить местонахождение Севастьянова ранее пытались через его бывшую жену, но она не знала, где он, а о месте работы узнали не так давно.

Судья удалилась для решения вопроса о продлении срока задержания Алексея Севастьянова.

Судья Елена Бандуровская удовлетворила ходатайство следствия: Алексею Севастьянову продлен срок задержания на 72 часа.

«Обстоятельств о нарушении УПК при задержании не установлено», — заключила судья.

Принятие решения отложено до 10 часов утра 25 февраля.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)