У дома, где месяц стоит лужа из фекалий и кипятка, поставили табличку «Горячие источники»

У дома, где месяц стоит лужа из фекалий и кипятка, поставили табличку «Горячие источники»Никита Телиженко

В Кургане жители дома на улице Некрасова, 31, всего в трех кварталах от центральной площади города, установили у огромной лужи из нечистот, образовавшейся еще месяц назад из-за прорыва канализации, табличку «Горячие источники». Как рассказала Znak.com автор указателя, жительница дома Евгения Мелехина, данная акция стала вынужденным решением после безуспешных попыток достучаться до коммунальных служб, чтобы те ликвидировали последствия аварии.

Так называемый «горячий источник» около здания не иссякает с начала января. Поток настолько силен, что жижа из грязи, фекалий, горячей и холодной воды не замерзает даже при минус 30 градусах и уже образовала целое озеро площадью около 200 квадратных метров. В холодную погоду, по словам жильцов, масштабы аварии особенно заметны — дом и окрестности окутывает зловонный туман, а видимость в подъезде едва превышает 2,5 метра. «Ходим как ёжики в тумане», — сообщила одна из жительниц.

Никита Телиженко

По словам Евгении Мелехиной, дом был построен в 1974 году и ни разу не ремонтировался, а вода, не уходящая из подвала более 15 лет, настолько разрушила фундамент, что дом уже начал проседать и заваливаться, скручиваясь в «восьмерку». Девушка говорит, что даже невооруженным взглядом видно, как западная часть дома заваливается на юг, а восточная — на север. Из-за деформации конструкций в подъездах уже начали вылетать оконные рамы, а межэтажные перекрытия в квартирах на втором этаже только за последний год просели на 6 сантиметров. Евгения говорит, что была вынуждена у себя квартире менять лопнувший от нагрузки стеклопакет.

Никита Телиженко

Из-за постоянной сырости в здании вздулся бетон, а лестничные клетки квартиры и коридоры разъедает черная плесень. В коридорах полностью прогнили лестницы и полы. На крыше дома растут деревья и камыши.

По словам Евгении, несколько лет назад от дома отказалось ЖКО Зауралье и здание перешло на баланс администрации города, однако качество услуг при этом не повысилось, мусор вывозится за счет жильцов, услуги по уборке не оказываются, откачка стоков из подвала осуществляется лишь после привлечения внимания СМИ.

При этом на доме, в котором прописано около 800 человек, по словам главной по дому, сравнительно небольшая коммунальная задолженность: всего около 200 тыс. рублей. Большая часть неплательщиков это те, кто сдает жилье в аренду.

Как сообщили сегодня Znak.com в пресс-службе компании «Водный Союз», причина аварии, из-за которой перед домом образовались «горячие источники», — в засоре.

Никита Телиженко

Спустя где-то полчаса после звонка корреспондента нашей интернет-газеты к дому приехала аварийная машина, все вылившиеся нечистоты были убраны. До этого, как говорят местные жители, они в течение недели звонили коммунальщикам с просьбой решить проблему с «горячими источниками».

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий