Главная » Новости на сегодня » Инициативная группа потребовала у Моора заморозить «мусорную реформу» на два года

Инициативная группа потребовала у Моора заморозить «мусорную реформу» на два года


Добавлено: 29 янв 2019 в 17:21, Категория: Новости на сегодня
Инициативная группа потребовала у Моора заморозить «мусорную реформу» на два годаНесогласованный митинг собрал около 200 человекМстислав Письменков

Члены инициативной группы, выступающей против роста цен на вывоз мусора в Тюмени (из поселка Березняки) обратились к губернатору Тюменской области с письмом, в котором выдвигают ряд требований по «мусорной реформе».

В тексте письма, опубликованного в протестном чате в Viber «Тюмень против цен на мусор» (сейчас там более 3 тыс. человек), перечислены девять требований. Среди них, в частности, двухлетний мораторий на переход к новой территориальной схеме обращения с ТКО, ее пересмотр и изменение, проработка вопроса утилизации отходов. Также инициативная группа просит оказать поддержку мелким переработчикам вторсырья, учесть в тарифе доходы регоператора по мусору от реализации вторсырья, возможность оплаты за мусор по фактическому его производству, пересмотреть нормативы образования отходов для всех видов жилфонда, а также обеспечить возможность раздельного сбора мусора.

Моор поменял принцип начисления платы за вывоз мусора: теперь с человека, а не с метра

Авторы письма просят вернуть плату за вывоз мусора на уровень 2017 года с учетом инфляции — это 1,8 рублей за кв. м, по данным инициативной группы. Для населения, по их данным, тариф на мусор с 2017 года вырос на 240%. А с появлением регоператора ООО «ТЭО» (аффилировано с уральскими энергетиками Биковым и Бобровым) расходы населения на обращение с мусором выросли в шесть раз. К письму прикреплены результаты независимого аудита тарифа на обработку мусора на сортировочном заводе.

Тюменский вице-губернатор поспорил с коммунистами о мусорном бизнесе Боброва и Бикова

«Первым человеком, к которому Березняковская инициативная группа обратилась за помощью, были именно вы, Александр Викторович. Постепенно разбираясь в проблеме, изучая документы, обмениваясь информацией с другими жителями нашего города и области, а также с друзьями и знакомыми из соседних регионов, мы начали понимать, что скачок цены на обращение с ТКО в нашем регионе сложно объяснить. Проблема глубже, чем мы предполагали. Это полностью подтвердилось на встрече, проведенной 10 января [главой Тюмени] Русланом Кухаруком и представителями ответственных департаментов. Очевидно, что реформа требует доработки!» — пишут представители инициативной группы.

Тюменская прокуратура проверяет обоснованность тарифов на вывоз мусора

В беседе с корреспондентом Znak.com один из авторов письма заявил, что если требования не будут выполнены, то группа будет проводить протестные акции, подавать жалобы в инстанции, подавать иски в суды.

Напомним, в Тюмени «мусорная реформа» вызвала широкий общественный резонанс из-за установленной единой платы за ввоз мусора — 5, 04 рубля за квадратный метр. В начале января в Тюмени образовалась инициативная группа «Тюмень против цен на мусор», которая собрала в чате Viber уже более 3 тыс. человек.



Загрузка...

Добавлено: 29 янв 2019 в 17:21
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: