» » Эксперт: в тексте томоса ПЦУ нет и намека на автокефалию

Эксперт: в тексте томоса ПЦУ нет и намека на автокефалию


Добавлено: 15 янв 2019 в 02:07, Категория: Новости на сегодня
Эксперт: в тексте томоса ПЦУ нет и намека на автокефалию церковь украина

Вселенский патриархат в Константинополе в понедельник опубликовал текст томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины, объединившей в себе группы раскольников.

В тексте документа говорится, что православная церковь на территории Украины со всеми учреждениями и иерархами «отныне автокефальны, независимы и самоуправляемы».

Фанар признает «Автокефальную церковь (Украины) своей духовной дочерью» и призывает другие православные церкви именовать ее «Святейшей церковью Украины», отмечается в тексте томоса.

Мнение эксперта

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в интервью агентству ТАСС заявил, что итоговый вариант томоса – это совсем не то, что ожидали в Киеве. На поверку оказалось, что на Украине создана автономная церковь, всецело подчиненная Константинополю. «Опубликованный документ не позволяет говорить о том, что на Украине создана поместная православная церковь, в полной мере автокефальная», - заявил Бортник.

В соответствии с томосом, ПЦУ вынуждена по всем церковным и административным вопросам обращаться в Константинополь. Это касается финансовых аспектов, вопросов назначения иерархов – все регулируется Вселенским патриархатом.

Недолго томос танцевал: Украинский документ об автокефалии едет обратно в Стамбул

Важно отметить, что ПЦУ также отказывается от украинской диаспоры за рубежом, которая теперь тоже будет напрямую подчиняться Константинополю.

Новую украинскую православную церковь нельзя назвать не только автокефальной, но и объединенной, подчеркнул эксперт. В настоящий момент ПЦУ объединяет около 7 тысяч приходов, в то время, как каноническая УПЦ имеет порядка 12 тысяч приходов. Плюс греко-католики (еще 7 тысяч).

Напомним, устав ПЦУ был утвержден на Объединительном Соборе, состоявшемся на Украине в середине декабря. Уже 6 января патриарх Варфоломей торжественно вручил главе ПЦУ Епифанию томос. 7 числа свиток стал поучаствовал в Рождественской литургии, затем его вернули в Стамбул на подпись членами синода Вселенского патриархата.



Загрузка...

Добавлено: 15 янв 2019 в 02:07
По материалам: infox

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: