» » Свердловская филармония выкупила за 40 млн шесть квартир в доме, который хотят снести

Свердловская филармония выкупила за 40 млн шесть квартир в доме, который хотят снести


Добавлено: 28 дек 2018 в 17:15, Категория: Новости на сегодня
Свердловская филармония выкупила за 40 млн шесть квартир в доме, который хотят снестиДиректор Свердловской филармонии Александр КолотурскийЯромир Романов

Свердловская филармония купила за 40 млн рублей шесть квартир в доме на улице Карла Либкнехта, 40, на месте которого хотят построить новый акустический зал для учреждения. Как заявил порталу Е1 директор филармонии Александр Колотурский, на эти цели были потрачены не бюджетные средства, а деньги, заработанные в рамках деятельности организации. «Пять квартир уже давно наши, шесть купили сейчас. Ещё с тремя достигнуто соглашение, которое оформим в начале следующего года. С четырьмя владельцами ведем переговоры. При этом три квартиры в доме стоят закрытые, а их собственники живут в других городах. Все купленные квартиры, кстати, оформляются в собственность Свердловской области», — сказал Колотурский.

По его словам, выкупом квартир занимаются риелторы, нанятые филармонией, жильцам помогают подобрать альтернативные варианты и компенсируют стоимость ремонта. В качестве примера Колотурский рассказал, что одному из собственников приобрели жилплощадь на улице Никонова, другому — в ЖК «Бажовский», еще одним купили две квартиры, так как семья хотела разъехаться. Также филармония собирается выкупить нежилые помещения дома.

Колотурский заверил, что коробки вместо проекта, который предложило бюро Zaha Hadid Architects, не будет. Стоимость же нового зала получится «не дороже конгресс-центра, который сейчас достраивают на Кольцовском тракте» (стоимость возведения конгресс-холла оценивается в 7,7 млрд рублей).

Ранее жители пятиэтажки сообщали Znak.com, что продать свои квартиры согласились лишь два человека, при этом суммы, которые получили собственники, не назвали, отметив лишь, что они «выше кадастровой стоимости».

На месте дома на Карла Либкнехта, 40 и части сада Вайнера планируют разместить новый акустический зал, концепцию которого представило бюро Zaha Hadid Architects. Во время общественных слушаний по проекту планировки и межевания территории было установлено, что учесть мнение жильцов и сохранить дом «не представляется возможным». С этим не согласилась прокуратура и выдала предостережение вице-мэру Екатеринбурга Алексею Бирюлину о недопущении нарушений. Документация еще не была утверждена.

Судьба дома формально не определена. Известно, что он не является аварийным и пригоден для проживания. Жители, узнавшие о нависшей над их квартирами опасности из СМИ, не хотят переезжать из собственных квартир, расположенных в центре города. В региональном министерстве культуры пообещали организовать рабочую группу по строительству нового зала, куда пригласят актив дома.

В проекте бюджета области на следующий год на проектно-изыскательские работы для строительства пристроя к Свердловской государственной академической филармонии в Екатеринбурге планируется выделить 362 млн рублей.



Загрузка...

Добавлено: 28 дек 2018 в 17:15
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: