Власти ЯНАО будут субсидировать «мусорную реформу», чтобы сдерживать тарифы для населения

Власти ЯНАО будут субсидировать «мусорную реформу», чтобы сдерживать тарифы для населения

Власти ЯНАО будут субсидировать «мусорную реформу», чтобы сдерживать тарифы для населенияГубернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и его заместитель Сергей Карасевпресс-служба губернатора ЯНАО

Правительство Ямало-Ненецкого АО разработало меры поддержки населения в рамках реализации «мусорной реформы». Размер платы за вывоз твердых коммунальных отходов с человека в округе установлен в размере 150 рублей. Все остальные затраты регионального оператора по обращению с ТКО будут оплачиваться за счет субсидии из бюджета Ямала.

Соответствующие предложения сегодня, 18 декабря, в Законодательное собрание округа внесет заместитель губернатора Сергей Карасев.

Как сообщили в правительстве ЯНАО, предельная стоимость услуг регионального оператора составляет почти 3 тыс. рублей за кубический метр, это около 700 рублей с человека в месяц. Чтобы не перекладывать эти расходы на население, власти готовы вводить субсидирование. Граждане, проживающие в многоквартирных домах, будут платить по 150 рублей с человека.

Эти расходы жители ЯНАО уже оплачивают в составе платы за содержание жилого помещения. Все остальные расходы свыше 150 рублей, связанные с эксплуатацией объектов обработки и обезвреживания отходов, а также будущие инвестиционные расходы, власти округа будут компенсировать.

Общая сумма субсидий пока не озвучивалась.

Управляющие компании обязаны с 1 января 2019 года исключить расходы за сбор и вывоз отходов из своих платежных документов. «Главная задача граждан — внимательно следить за тем, чтобы управляющие компании исполнили указанную обязанность», говорят в правительстве округа.

Таким образом, «происходит замещение платежей, которые закладывались управляющими компаниями в общую стоимость коммунальных услуг на целевую оплату утилизации ТКО, для того чтобы обеспечить экологическую безопасность граждан», указывают региональные власти.

Жителей Ямала предупредили о росте платы за услуги ЖКХ и новой строке в квитанциях

Новая плата населения складывается из норматива, который определяется из среднего количества отходов. Расчет стоимости происходит по количеству проживающих людей, а не по квадратным метрам, как было ранее. Соответственно, нововведение урегулирует и приведет к справедливому и равнозначному расчету стоимости услуги.

«Это даст возможность исключить ситуации, когда, например, жилец квартиры с площадью 80 квадратных метров платил вдвое больше семьи, проживающей на территории квартиры в 40 метров. Несмотря на то, что семья может состоять из пяти человек — она платила меньше», поясняют специалисты. Тариф утвержден региональным профильным департаментом.

На Ямале открыли еще один мусоросортировочный завод

Добавим, с 1 января 2019 года в России начинает действовать новая система по обращению с отходами. Региональным оператором по обращению с ТКО в ЯНАО по результатам конкурса в апреле 2018 года стало ООО «Инновационные технологии». Эта компания будет отслеживать качество предоставления услуг для населения и предприятий. Региональный оператор теперь полностью несет ответственность за сбор и утилизацию мусора. К нему жители должны будут предъявлять претензии за некачественную работу по вывозу мусора.

В регионе уже действуют девять полигонов отходов, четыре мусоросортировочных комплекса, 10 объектов обезвреживания, один перерабатывающий завод. В ноябре 2018 года открылся очередной комплекс в Надыме, мощность которого 50 тыс. тонн в год.

Ранее президент РФ Владимир Путин и премьер РФ Дмитрий Медведев поставили задачу не допустить высоких тарифов на вывоз мусора в регионах.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий