Детский омбудсмен раскритиковала предложение Минздрава штрафовать родителей за отказ от прививки детей

Фото: Анна Кузнецова / официальная страница ВКонтакте

18 сентября — ИА «News». Инициатива главы Минздрава России Вероники Скворцовой штрафовать родителей, которые отказались прививать своих детей, не оплачивая им больничный лист, вызвала широкий резонанс в обществе. У экспертов это предложение вызвало множество вопросов, а некоторые из них считают его мягко говоря необдуманным. В частности, достаточно резко по этому поводу высказалась уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

— Понимаю стремление Минздрава усилить профилактику заболеваний, но не могу согласиться с инициативой «наказывать» родителей непривитых детей неоплаченным больничным. В конечном итоге, пострадают вновь дети — не получат должного ухода, если родитель решится остаться на работе, а не сидеть со своим сыном или дочкой, — отметила детский омбудсмен.

Кроме этого, по словам Кузнецовой, это решение может спровоцировать вполне понятное требование родителей вернуть им средства на лечение детей, которые были привиты и, например, заболели.

— Не понятно и то, каким образом будет устанавливаться вина родителя и на чем будет основываться уверенность врача или специалиста Фонда социального страхования, что ребенок заболел по причине не сделанной прививки. Ну и главное: наказание не может быть стимулом заботы о здоровье. Максимум, к чему оно приведет — это к увеличению числа тех, кто вовремя не вызывает врача, и занимается самостоятельным лечением своих детей. Давайте не забывать один из важнейших принципов Клятвы Гиппократа, которую дает каждый врач: воздерживаться от причинения всякого вреда и несправедливости, — подчеркнула она.

Также Кузнецова пообещала обязать Минздрав разъяснить свою позицию более внятно, чтобы позже инициировать дальнейшее обсуждение проблемы, в том числе, в рамках Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка.

— Вместе с тем, надеюсь, что до реального воплощения эта инициатива не дойдет, — резюмировала детский омбудсмен.

Ранее неоднозначную инициативу наказывать рублем родителей, не желающих прививать своих детей, озвучила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

— Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным, — предложила глава Минздрава, выступая в эфире воскресной программы «Итоги недели» на НТВ.

Напомним, что в настоящий момент ни один из видов вакцинации в России не является обязательным по закону, а носит лишь рекомендательный характер. С другой стороны, часть прививок новорожденным делают еще в роддоме, зачастую даже не спрашивая разрешения матери. Более того, без вакцинации против некоторых особо опасных заболеваний (оспа, корь, столбняк, коклюш, дифтерия) ребенка просто не примут ни в одно государственное образовательное учреждение.

Между тем, по подсчетам специалистов Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П.Чумакова, ежегодно около 11% российских родителей наотрез отказываются прививать своих детей.

По материалам: ianews
Загрузка...

Комментарии (0)