В Чечне впервые применят робота, заменяющего 20 саперов

В Чечне впервые применят робота, заменяющего 20 саперов Саперы Южного военного округа (ЮВО) впервые испытают робота-сапера при разминировании в горах Чечни, сообщает пресс-служба военного округа.
"Инженерно-саперные подразделения ЮВО приступили к сплошной очистке местности от взрывоопасных предметов (ВОП) в высокогорных и труднодоступных районах Чеченской Республики. Работы будут проводиться в районе высокогорного плато Бан-Дук Шатойского района на высоте 1700 метров над уровнем моря. Всего в этом районе предстоит проверить и очистить от ВОП около 200 га", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс-АВН" во вторник.
Впервые в ходе работ в высокогорье саперы применят дистанционно управляемый многофункциональный робототехнический комплекс разминирования "Уран-6", разработанный Минобороны РФ в интересах инженерных войск.

В составе комплектации робота-сапера имеется пять различных тралов и бульдозерных отвалов. Главной особенностью применения комплекса является обеспечение безопасности личного состава и высокая эффективность при проведении разминирования. Один комплекс "Уран-6" выполняет за день объем работ равный результатам деятельности 20 саперов.

Также военные инженеры при разминировании используют новейший защитный костюм сапера ОВР-1 "Сокол", который предназначен для защиты от осколков при срабатывании взрывных устройств. Бронированные элементы костюма изготовлены из легкого и высокопрочного полиэтилена. "Сокол" защищает от взрывных устройств, имеющих неконтактный взрыватель и реагирующих на присутствие рядом металла. Ткань верха выполнена из негорючего материала. Вес костюма 8,5 кг, что более чем в четыре раза меньше имеющегося на вооружении костюма "Дублон", вес которого более 40 кг.
С начала года саперы в Чечне и Ингушетии уже провели очистку более 1500 га при этом обнаружили и уничтожили 1858 взрывоопасных предмета.
Всего в текущем году саперам ЮВО предстоит очистить около 2400 га сельскохозяйственных угодий и лесных массивов на территории Грозненского, Ачхой-Мартановского, Шатойского, Веденского и Заводского районов Чечни, а также Сунженского и Джейрахского районов Ингушетии. Источник: militarynews.ru
Загрузка...

Комментарии (0)