Главная » Наука » Создан фермент совмещения групп крови

Создан фермент совмещения групп крови


Добавлено: 03 май 2015 в 18:43, Категория: Наука
Создан фермент совмещения групп крови Химикам из Канады удалось создать фермент, благодаря которому кровь любой группы будет пригодной для переливания. Ученые сообщили, что с помощью этого фермента можно срезать антигены эритроцитов во II и III группе, делая их подобной первой. Как известно, кровь первой группы можно переливать практически любому человеку.

Кровь имеет очень много названий, но некоторые медики называют её рекой жизни, ведь без крови жизни нет. От сильной кровопотери человек погибает. В древние времена люди даже употребляли кровь, чтобы получить смелость, выдержку и силу. Вот уже 21-й век, а современная медицина до сих пор не может обойтись без использования крови. И тут возникает уйма проблем, так как у каждого человека своя группа крови и переливать ему надо нужную группу. Канадские химики нашли решение этой проблемы, они создали специальный фермент, благодаря которому проблему «группы крови» можно убрать в сторону.

Исходя из официальных данных, около 80% людей во всем мире имеют I и II группу крови, 15% - III группа, 5% - IV группа.

При этом не стоит забывать о том, что у каждого человека есть свои эритроциты, которые определяют по группам крови. Как известно, ученые, медики, исследователи выделяют четыре группы: I-я, II-я, III-я и IV-я. При этом эритроциты несут дополнительные маркеры. Например, резус фактор и ряд других антигенов. В общей сложности таких антигенов существует больше 100. Универсальным донором, по мнению ученых, является человек с первой группой крови резус отрицательный. Кровь такого человека можно переливать практически всем людям. Такую кровь используют в экстренных случаях.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы получить искусственные переносчики кислорода. Фактически. Они хотят полностью отказаться от переливания эритроцитов. Или же получить нужные им универсальные эритроциты, которые можно получить из стволовых клеток человека.

Открытие канадских химиков – это третий путь исследований. Им удалось доказать, что генная технология позволяет получить специальный фермент, благодаря которому эритроциты становятся универсальными и их можно переливать пациенту с любой группой крови. Если эксперимент с ферментом увенчается успехом, человечество в скором времени сможет забыть о таком понятии, как донорство крови. Владислав Кравцов Источник: positime.ru


Загрузка...

Добавлено: 03 май 2015 в 18:43

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Последние новости
Фейк Марии Захаровой: предложенное Госдепом вознаграждение за информацию о вмешательстве в выборы — - 00:40 Фейк Марии Захаровой: предложенное Госдепом вознаграждение за информацию о вмешательстве в выборы — атака спецслужб на Россию В Минске на организованный властями праздник собрались противники Лукашенко и стали скандировать - 00:40 В Минске на организованный властями праздник собрались противники Лукашенко и стали скандировать «Уходи!» Полиция Кипра нашла и допросила россиянина, у которого конфисковали судно и взорвавшийся в Бейруте - 00:40 Полиция Кипра нашла и допросила россиянина, у которого конфисковали судно и взорвавшийся в Бейруте груз селитры Очереди с КПВВ переместились на границу ОРДО и России: причем люди едут не в РФ, а транзитом в/из - 23:32 Очереди с КПВВ переместились на границу ОРДО и России: причем люди едут не в РФ, а транзитом в/из Украины Курорт за 55 рублей в день: столько стоят сутки обсервации в ОРДО - 23:32 Курорт за 55 рублей в день: столько стоят сутки обсервации в ОРДО Украина может провести обмен пленными в течение ближайших недель по формуле 100 на 100 - 23:32 Украина может провести обмен пленными в течение ближайших недель по формуле 100 на 100 Twitter начал маркировать СМИ и их сотрудников, связанных с государством - 23:08 Twitter начал маркировать СМИ и их сотрудников, связанных с государством В Бейруте по делу о взрыве задержали 16 сотрудников порта - 23:08 В Бейруте по делу о взрыве задержали 16 сотрудников порта Адвокатов Ивана Сафронова не пустили к нему в СИЗО «Лефортово». Сотрудники СИЗО сочли их справки об - 23:08 Адвокатов Ивана Сафронова не пустили к нему в СИЗО «Лефортово». Сотрудники СИЗО сочли их справки об отсутствии COVID-19 недействительными Встреча с родителями проходит странно в трейлере «Я подумываю со всем этим покончить» (Видео) - 23:00 Встреча с родителями проходит странно в трейлере «Я подумываю со всем этим покончить» (Видео)