Украина готова заплатить

Украина готова заплатить НАК «Нафтогаз Украины» готов заплатить «Газпрому» 1,9 миллиарда долларов в счет новых фиксированных поставок газа зимой, которые составят пять миллиардов кубометров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу «Нафтогаза» Андрея Коболева.

Таким образом, цена на газ составляет 380 долларов за тысячу кубометров, что соответствует российским предложениям. Коболев добавил, что после первой оплаты Украина хочет получить опцион еще на пять миллиардов кубометров газа.

«Спорно, стоит ли поставленный газ 3,1 миллиарда долларов или, как требует «Газпром», 5,2 миллиарда. РФ в одностороннем порядке увеличила цену. Поэтому мы приняли правовые меры в отношении этого шага в международном арбитражном суде в Стокгольме», - заявил Коболев.

По его словам, Украина готова оплатить половину долга и 1,9 миллиарда в счет новых поставок, после чего «Газпром» обязан предоставить 10 миллиардов кубометров газа этой зимой: пять миллиардов из которых фиксированные поставки, остальные пять - в качестве опции.

Как отметил глава «Нафтогаза», 10 миллиардов кубометров смогут помочь Украине спокойно пережить зиму. «Пять миллиардов - это достаточно и по соображениям безопасности мы также хотим опцион на пять миллиардов кубометров больше. Но вторые пять миллиардов мы на самом деле хотим получить от стран ЕС через реверс», - признался Коболев.

Он также подчеркнул, что у «Нафтогаза» два основных требования: коммерческий контракт с «Газпромом», по которому Россия «не сможет менять цену на газ на свое усмотрение» и новый контракт по транзиту газа через Украину.

Также, по убеждению Коболева, в ближайшие годы Украина значительно нарастит добычу газа. «Сейчас Украина добывает 20 миллиардов кубометров газа в год. В ближайшие годы это будет значительно увеличено. Кроме этого, мы хотим ввести рыночные цены на газ на Украине, бороться с коррупцией в стране и создать прозрачность. Это должно привести к стимулированию инвестиций в огромные запасы на Украине», - заявил он.
Источник: km.ru
Загрузка...

Комментарии (0)