Министерство Финансов России разъяснило, как подтверждать расходы по аренде

Если вы — организация или ИП, работаете на упрощенной системе налогообложения (УСН) и выбрали в качестве объекта «доходы минус расходы», то важно правильно определить и подтвердить расходы по аренде и коммунальным платежам. С разъяснениями по этому вопросу выступило Министерство финансов России, а с подробными комментариями — глава ГК «ЕЮС» Сергей Бекренев.

Как подтверждать расходы по аренде

По общим правилам арендные платежи учитываются в составе материальных расходов, если они отвечают всем требованиям п.1 ст. 252 НК РФ, а именно — имеют документальное подтверждение, оправданы с экономической точки зрения и необходимы для осуществления предпринимательской деятельности.

Минфин в письме от 10.09.2021 № 03-11-11/73314 обратил внимание организаций и ИП на «упрощенке», что договор аренды недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации в случае, если он заключен на срок не менее одного года.

Это означает, что учитывать арендные платежи в качестве материальных расходов можно только по зарегистрированным договорам аренды. В таком случае расходы будут признаны обоснованными согласно требованиям ст. 252 НК РФ.

Дополнительно Сергей Бекренев обращает внимание, что для регистрации договора одна из сторон должна подать заявление в МФЦ. В случае если предприниматель или организация заключили договор с органом государственной власти или местного самоуправления, то с заявлением может обратиться указанный орган.

По незарегистрированным договорам учет арендных платежей в составе материальных расходов по УСН невозможен.

Как обстоит ситуация с коммунальными платежами

Актуальный вопрос для ИП или организаций, работающих на УСН, — коммунальные платежи. Если объект налогообложения «доходы минус расходы», то затраты на оплату коммунальных услуг могут учитываться в составе материальных расходов.

Глава Европейской Юридической Службы отмечает, что расходы можно учесть как при списании денег с расчетного счета, так и при их выплате из кассы. Для этого необходимо подготовить счет от арендодателя на оплату компенсации коммунальных платежей и документы, подтверждающие стоимость услуг.

Для большего удобства расходы на оплату коммунальных услуг можно включить в состав арендной платы как фиксированный или же переменный платеж. Главное — отразить это в договоре аренды недвижимости.


Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий