В РФ падения цен на зерно не произойдет из-за Украины

В РФ падения цен на зерно не произойдет из-за Украины Девальвация рубля и события на Украине изменят ценовую ситуацию на зерновом рынке России перед весенним севом, традиционного снижения цен на зерно в этот период не будет, считает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, пишет ИА Казах-Зерно.

"Если бы ситуация на рынке была традиционной, то цены бы падали, поскольку производители зерна начинают сбрасывать его в преддверии посевной", - заявил В.Петриченко.

По его словам, зерна на рынке в этом году более чем достаточно, причем это зерно - на свободном рынке. Но падения цен не произойдет из-за макроэкономической ситуации, связанной со снижением курса рубля, и политической - из-за событий на Украине, которые привели к росту мировых цен на зерно, считает он.

"Всплеск на мировом рынке будет иметь откат, но цена стабилизируется на несколько более высоком уровне, чем предполагалось ранее, без учета влияния политического кризиса, - полагает В.Петриченко. - Таким образом, девальвация рубля и дополнительная ценовая поддержка со стороны мирового рынка приведут к тому, что цена на зерно в марте не только не снизится, но еще и подрастет".

При этом он напомнил, что доллар с конца прошлого года подорожал на 11%.

Беспокойство трейдеров по поводу ситуации на Украине отразилось в росте котировок на ведущих мировых биржах. Так, мартовские котировки мукомольной пшеницы на парижской бирже MATIF выросли на 7,25 евро, до 208,50 евро за тонну.

В то же время В.Петриченко считает, что складывающаяся ситуация благоприятна для экспорта российского зерна. "Вместо того чтобы падать, мировая цена растет, а из-за девальвации рубля можно выгодно закупать зерно на внутреннем рынке", - отметил он.

По его словам, если первоначально эксперты оценивали февральский экспорт в 1 млн тонн (итоги месяца пока не подведены), то теперь "можно смело говорить, что экспортировали более 1,2 млн тонн". "Мировая цена на беспокойстве по поводу поставок украинского зерна может еще немного подрасти, что еще больше повысит конкурентоспособность нашего зерна", - заявил он, добавив, что это подтверждают и результаты недавнего египетского тендера. Из выставленных на него 770 тыс. тонн пшеницы 475 тыс. тонн было российской. Из них закуплено 235 тыс. тонн. "В стране достаточно зерна для экспортных программ", - считает В.Петриченко. "Рост котировок на зерно ожидаемо продолжился на тревожных новостях из Украины. Однако фундаментальных факторов для такого роста - нет. Рост – политически мотивированный. Если дальнейшей эскалации событий на Украине не произойдет, то можно будет говорить о сильном ценовом всплеске, но не о повышательном тренде. Однако происшедшее падение курса рубля, очевидно, будет иметь значительно более долговременные последствия и станет вызовом для российского рынка зерновых, прежде всего пшеницы и кукурузы"- отмечают эксперты "СовЭкон".

"Ситуация на Украине влияет на мировые цены. Рынок опасается сейчас за исполнение контрактов по поставкам украинского зерна, и это уже отражается на ценах мирового рынка", - соглашается Злочевский. Однако он уверен, что российскому зерну не угрожает снижение спроса. "Импортеры будут искать альтернативу украинскому зерну. Российское и казахстанское тут ни при чем. У нас нет ситуации, как на Украине. Мы не срываем никаких контрактов, нет угрозы неисполнения заключенных обязательств", - считает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Ранее президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, выступая на первой международной конференции "Украинское зерно - миру" в Гонконге, заявил, что Украина в текущем году экспортирует 32 млн тонн зерна и выйдет по этому показателю на второе место в мире после США. Источник: kazakh-zerno.kz
Загрузка...

Комментарии (0)