Иран мог бы увеличить закупки российской пшеницы

Иран мог бы увеличить закупки российской пшеницы По словам генерального секретаря Центра профобъединения пищевой промышленности Ирана Каве Заргерана, согласно данным таможенной администрации, в прошлом году Иран импортировал около 17 млн т зерновых, и страны, которые из-за санкций не поддерживали торговых отношений с Ираном, собственными руками лишили себя емкого иранского рынка.

По словам К.Заргерана, пшеница имеет стратегически важное значение, и поэтому примерно 90% закупок этой продукции осуществляется министерством промышленности, рудников и торговли, однако в соответствии с планами, в будущем году импортными закупками начнет заниматься частный сектор.

К.Заргеран отметил, что потребление пшеницы в Иране в пересчете на душу населения существенно превышает средний общемировой показатель и составляет около 196 кг в год. Ежегодно в Иране расходуется порядка 14 млн т пшеницы, и в некоторые годы до половины необходимой стране продукции импортируется из-за границы.

В прошлом году (21.03.2012 – 20.03.2013) Иран импортировал 6,7 млн т пшеницы, а в текущем (21.03.2013 – 20.03.2014) этот показатель составит 7,5 млн т. Кроме того, в прошлом году за границей было закуплено около 2,2 млн т соевого жмыха, 1,5 млн т кормового ячменя, 5,2 млн т кукурузы, т.е. в общей сложности за указанный период Иран с учетом риса импортировал примерно 17 млн т зерновых.

По словам К.Заргерана, большинство мукомольных заводов в стране принадлежит частному сектору и при этом по технологическому уровню этих предприятий Иран входит в первую пятерку передовых стран в мире. Производственная мощность иранских мукомольных заводов составляет более 20 млн т продукции в год, и часть этих мощностей может быть использована в рамках сотрудничества с Россией для переработки излишков российской пшеницы. При этом в распоряжение российских компаний мукомольные заводы могут быть предоставлены в любом районе Ирана, и на севере, и на юге страны.

К.Заргеран подчеркнул, что Иран относится к числу крупных потребителей и импортеров зерновых, и основные производители этой продукции в лице стран СНГ могли бы обеспечивать основную часть потребностей Ирана в зерновых. Между тем, в настоящее время Иран вынужден импортировать эту продукцию из Бразилии и Австралии.

Добавим, как известно, Иран является одним из крупных покупателей казахстанского зерна, пишет ИА «Казах-Зерно». В соседней прикаспийской республике Казахстан открыл собственный зерновой терминал в порту Амирабад. Это позволяет Казахстану дополнительно отправлять на экспорт полмиллиона тонн зерна по данному коридору.

Строительство зернового терминала в Иране стало завершающим звеном создания транспортно-логистической цепочки экспорта казахстанского зерна на рынок Ирана и стран Закавказья, поскольку Казахстан имеет зерновые терминалы, помимо порта Актау, еще и в порту Баку. Источник: kazakh-zerno.kz
Загрузка...

Комментарии (0)