Расчётный счёт ООО: открытие, обслуживание, блокировка

Расчётный счёт ООО: открытие, обслуживание, блокировка

Чтобы иметь возможность заключать сделки с оплатой по безналичному расчёту, предприниматели открывают расчётные счета в банке. Использовать вместо такого счёта текущий счёт физического лица нельзя — это общее банковское правило.



Расчетный счет предназначен для проведения безналичных расчетов в предпринимательской деятельности. За открытие и ведение расчетного счета и за осуществление кассовых операций с наличными деньгами банк взимает комиссию (https://www.regberry.ru/malyy-biznes/otkrytie-raschetnogo-scheta). Размер её зависит от частоты и специфики проводимых операций.

При выборе банка для обслуживания малого бизнеса необходимо сравнить тарифы на открытие и ведение счёта, стоимость одной платёжки, комиссию за снятие наличных денег и зачисление наличных на счёт. Часть аналитической работы проделали за предпринимателей авторы популярного сервиса подготовки к регистрации ООО regberry.ru. Они сравнили расценки крупных российских банков и представили результат в виде понятных таблиц (см. тут).

Однако, чтобы сделать окончательный выбор, нужно понимать, какие пункты прейскуранта имеют решающее значение. Например, для ООО, которые специализируются на розничной торговле, важно, сколько банк берёт за внесение наличных на расчётный счёт. Разница между 0,2 % и 0,3 % комиссии здесь может оказаться принципиальной.

Участники ООО должны озаботиться выбором надёжного банка в первые дни после того, как состоится регистрация ООО. Несмотря на то, что по закону открывать расчётный счёт для ООО не обязательно, это всё равно придётся сделать, как только подойдёт срок платить налоги — рассчитаться с государством наличными не позволяет законодательство.

Инструкция Центробанка РФ № 153-И регулирует процедуру открытия расчётных счетов российских предприятий. В частности, здесь перечисляются документы, которые представитель юридического лица должен подготовить для банка. Это свидетельство о регистрации ООО, устав, лицензии, карточка с образцами подписи и ещё ряд документов, которые можно бесплатно подготовить на портале для предпринимателей regberry.ru. Конкретный перечень варьируется в зависимости от банка.

Об открытии расчётного счёта банк самостоятельно уведомит налоговую инспекцию, ПФР и ФСС. В дальнейшем, если у ООО накопятся задолженности перед налоговой, банковский счёт может быть блокирован. Чтобы прибегнуть к этой мере, налоговики готовят соответствующее решение и направляют его в банк. Копию решения предоставляют владельцу расчётного счёта под роспись.

Помимо задолженности по налогам (а также неуплаты штрафов и пеней) причиной блокировки расчётного счёта может стать непредставление налоговой декларации в течение 10 дней после положенного срока, а также "подстраховка” инспекторов по итогам налоговой проверки, когда у них нет уверенности в том, что налогоплательщик оплатит недоимку, пеню или штраф.

При блокировке по решению налоговой расчётный счёт "парализует” не полностью. С него можно не только ликвидировать задолженности по налогам и штрафам, но и выплатить заработную плату, выходные пособия и провести другие платежи, которые считаются первоочерёдными по отношению к уплате налогов и сборов.

По материалам: vistanews
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий