» » Пенсионная реформа таит подводные камни, снижающие пенсии: что «урезает» начисления, раскрыли эксперты

Пенсионная реформа таит подводные камни, снижающие пенсии: что «урезает» начисления, раскрыли эксперты


Добавлено: 19 авг 2019 в 07:42, Категория: Экономика

О подводных камнях пенсионной реформы, которые оказывают серьезное влияние на размер пенсии, рассказали эксперты.

С соответствующим комментарием выступил глава судебно-претензионного отдела Российского правового центра Али Тхакахов.

В соответствии с новым пенсионным законодательством, изменились основания для начисления пенсий – в страховой стаж включается лишь то время, когда осуществлялись отчисления в Пенсионный фонд. Если раньше учеба в вузах и средних профессиональных учреждениях включалась в стаж, то теперь этого нет.

Исключением из правил является ситуация, когда человек совмещает обучение с трудовой деятельностью, например, трудится на должности ученика мастера. Но и здесь есть свои нюансы. Некоторые работодатели специально оформляют своим ученикам только стипендии и не платят с них взносы в ПФР. В таком случае работник может выполнять все свои трудовые обязанности, но при этом считаться лишь учеником и студентом. Соответственно, стаж ему уже не идет.

Эксперт обратил внимание еще на один нюанс, из-за которого может быть существенно снижена пенсия. Это стало возможным из-за переезда в другой населенный пункт или регион. Причина кроется в том, что региональный коэффициент учитывается при расчете пенсий. Житель Москвы, переехав, например, в Волгоградскую область, столкнется с неприятной реальностью — его пенсия может стать меньше. Это объясняется привязкой размера пенсии к прожиточному минимуму, который отличается в регионах.



Загрузка...

Добавлено: 19 авг 2019 в 07:42
По материалам: u-f

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: