» » Эксперт: системный кризис в российской космонавтике стал официальным

Эксперт: системный кризис в российской космонавтике стал официальным


Добавлено: 12 апр 2019 в 20:07, Категория: Экономика
Эксперт: системный кризис в российской космонавтике стал официальным

Эксперт: системный кризис в российской космонавтике стал официальным
12 апреля россияне отмечают День космонавтики: именно тогда в 1961 году Юрий Гагарин совершил полет на пилотируемом корабле «Восток». Более трех четвертей жителей России до сих пор считают страну лидером в освоении космоса.

По крайней мере, об этом свидетельствуют данные последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Социологи сделали вывод, что о России как космической державе говорят 76% граждан. Еще 66% респондентов убеждены, что успехи в освоении космоса делают США, а Китай космической державой считают 46% опрошенных.

Накануне 12 апреля именно Штаты провели первый коммерческий запуск ракеты Falcon Heavy со спутником Arabsat 6A для Саудовской Аравии. Эта ракета – самая мощная из всех существующих в мире, пишут «Новые известия».

Россия же пока может похвастаться таинственным отверстием в ракете «Союз» и неудавшимся запуском ее «близнеца», который упал в море.

По мнению руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, кризис в российской космонавтике стал вполне официальной вещью. Государственная космическая программа фактически не выполняется, иначе запуски на Луну уже должны были состояться. Перестали работать и метеорологические спутники. Кризис наблюдается во всех сферах – от финансирования отрасли до подготовки кадров.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин упорно говорит о том, что российские космические предприятия занимают лидирующие позиции.

Независимый эксперт Вадим Лукашевич согласился с коллегой, что кризис в отрасли приобрел характер тяжелой болезни. И прежде всего потому, что космонавтика для государства уже совсем не значимый вопрос. И если даже найти замену Рогозину, то вряд ли что-то изменится. Непрофессионалов на ключевых постах всегда будет хватать.

Ранее NewsNN cообщал о том, что генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сравнил идею освоения космоса для России с религией.



Загрузка...

Добавлено: 12 апр 2019 в 20:07
По материалам: newsnn

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: