» » Бюджет и цены на бензин: правительство вновь попытается договориться с нефтяниками

Бюджет и цены на бензин: правительство вновь попытается договориться с нефтяниками


Добавлено: 04 мар 2019 в 14:28, Категория: Экономика
Бюджет и цены на бензин: правительство вновь попытается договориться с нефтяниками

Нефтяные компании заявили об убытках в 55 млрд рублей из-за новой налоговой системы.

Согласно данным Vygon Consulting, этот размер убытков связан с действиями формулы компенсации, которая должна возвращать нефтяникам 60% разницы между экспортными ценами на топливо и ценой отсечения. Изначально предполагалось, что это покроет убытки от продажи топлива на внутреннем рынке, которые получают нефтяники из-за необходимости сокращать экспорт ради стабильного внутреннего рынка. В 2019 г. бюджет должен был заплатить 124 млрд рублей.

Но формула в реальности работает иначе. Поскольку внутренние цены на бензин были ниже цены отсечения (56 000 руб. за 1 т бензина и 50 000 руб. за 1 т дизтоплива), то производители бензина в январе заплатили 10 млрд рублей, а в феврале — еще 4,7 млрд рублей. При этом за продажу дизтоплива компенсацию нефтяники все же получили, но общий размер убытка, учитывая платежи в бюджет, все равно составил 43,9 млрд рублей, и это вместо компенсации 60% потерь.

«Ведомости» пишут, что представители нефтяных компаний будут обсуждать ситуацию с вице-премьером Дмитрием Козаком на совещании 7 марта. При этом 31 марта завершается срок действия соглашения о заморозке цен на топливо. Поэтому цены могут стать предметом торга.

Ранее Минфин заявлял, что не видит проблемы в действующем налоговом механизме, поэтому не намерен его менять или корректировать. Нефтяники могут требовать заменить демпфер на плавающий акциз, при расчете которого учитывались бы внутренние цены, и в качестве аргумента использовать готовность продлить соглашение, сохранив цены для автовладельцев стабильными.



Загрузка...

Добавлено: 04 мар 2019 в 14:28
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: