» » Власти Москвы стали продавать столичную недвижимость по коррупциогенной схеме

Власти Москвы стали продавать столичную недвижимость по коррупциогенной схеме


Добавлено: 20 фев 2019 в 04:42, Категория: Экономика
Власти Москвы стали продавать столичную недвижимость по коррупциогенной схеме


Столичные власти опробовали новую процедуру продажи городской недвижимости – без предварительного объявления цены. Но несмотря на новационную привлекательность схемы выглядит она небезупречной и, в принципе, содержит «потенциально коррупционную» составляющую.

По информации официального сайта Мэра Москвы, в столице впервые состоялась сделка по продаже городской недвижимости на торгах - без объявления её (стартовой) стоимости.
Объектом продажи являлись нежилые подвальные помещения общей площадью 134 кв. м, жилого дома советской постройки, расположенного в весьма элитном районе столицы - Покровское-Стрешнево, вблизи от метро Тушинская.
Торги (проводившиеся уже в апробированном электронном виде), ещё раз продемонстрировали, что московская недвижимость пользуется традиционно высоким спросом в сфере бизнеса: в борьбе за «элитный подвал» приняли участие 45 претендентов.


Победу одержала строительная компания из Гусь-Хрустального, предложившая наибольшую цену – 1,3 млн. руб.
Судя по отзывам в СМИ, властям Москвы новый принцип продажи понравился, и вскоре подобным образом будет выставлено на торги ещё одно помещение, в другом районе столицы.

Однако несмотря на, казалось бы, строгое соблюдение соответствующего законодательства (законов о защите конкуренции, о приватизации государственного и муниципального имущества и др.) выяснилось (об этом сообщили газета «Вечерняя Москва» и сайт телеканала «360»), что при продаже «без объявления цены», экспертная комиссия Департамента по конкурентной политике, рассматривающая предложения потенциальных покупателей, наделена правом не только объявить победителя, предложившего наилучшие для собственника условия сделки (как правило, наивысшую цену), но и ОТКАЗАТЬ ВСЕМ ПРЕТЕНДЕНТАМ.

А вот последнее условие, полагает автор настоящего поста, способно бросить тень на честность торгов и содержать коррупциогенный фактор. Ни в коей мере не пытаясь опорочить эту конкретную сделку, «Хорошие новости», тем не менее, отмечают, что В ПРИНЦИПЕ полномочия Комиссии по своему усмотрению объявить торги не состоявшимися очень к этому «располагают».

И в самом деле, например, под предлогом того, что даже победитель предложил недостаточно высокую (чем «ожидалось») цену за выставленный на продажу объект, комиссия может подготовить акт о признании торгов не состоявшимися. – Но может и «неформально» предварительно сообщить об этом участнику-победителю в ожидании его «естественной» и такой же «неформальной» реакции в отношении членов комиссии.


И в случае, если формальный победитель не поскупится (неофициально!) на определённое количество дензнаков каждому из экспертного состава, комиссия может «передумать» и вынести решение в его пользу, документально зафиксировав «щедрого и понятливого» участника как официального победителя торгов!

(Готовы ли читатели поспорить с автором? – Ждём комментариев!).


Загрузка...

Добавлено: 20 фев 2019 в 04:42
По материалам: wellnews

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: