Новое бремя: насколько вырастут цены в России от повышения НДС, рассказали эксперты

Новое бремя: насколько вырастут цены в России от повышения НДС, рассказали эксперты

Повышение НДС до 20% с 1 января 2019 года непременно отразится на жизни россиян в виде роста цен. Как это произойдет, рассказали представители ЦБ, Минэкономразвития и экономические аналитики.

Эксперты считают, что повышение инфляции вследствие повышения ставки НДС – дело времени. Центробанк в своем докладе закладывал самые пессимистичные цифры – инфляция от 5 до 6%, причем произойдет это уже в марте 2019 года. Комментируя данную ситуацию, главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин счел, что причина тому вовсе не НДС, а ослабление рубля к доллару. И именно слабый рубль продержит инфляцию на таком уровне весь 2019 год, сообщает RT. С другой стороны, произойти это может не сразу из-за поведения покупателей и продавцов, которые подготовились к этому. Продавцы заранее повысили цены, а покупатели заранее закупили дорогостоящие товары, опасаясь роста цен.  

Другой эксперт, зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов считает, что, включая все новые и увеличенные сборы, например, рост тарифов ЖКХ, новый экологический сбор, приведут к конечному росту цен до 8%. Примечательно, что в ЦБ считают, что основные издержки от повышения налогов лягут на производителей, как будто за это не заплатит потребитель.

Минэкономразвития дает более оптимистичный прогноз. Как пишет источник, расходы россиян повысятся всего на 1,3% в 2019 году. С другой стороны, глава ведомства Максим Орешкин ранее заявлял, что инфляция все-таки достигнет своего пика в 5%. Почти что вторила ему Эльвира Нибиуллина, глава Центробанка, приводя такие же цифры насчет инфляции. По ее словам, изначально прогнозируемый уровень – 4%, увеличился на один пункт за счет повышения НДС, вот и все его влияние. На ценах это отразится в виде роста в 1,7%, уточнила она.

По материалам: u-f
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий