Россия и без ГМО — крупный производитель зерна в мире

Именно «чистая» продукция сейчас обеспечивает преимущество нашей страны на мировом рынке. И, если будут выявлены случаи посевов модифицированных растений, это будет грозить нарушителям серьезным наказанием. Соответствующие нормы закрепят в Кодексе об административных правонарушениях.
По мнению директора департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петра Чекмарева, даже мысли о возможном использовании ГМО в России надо отложить как минимум на 5 лет. «Ученые должны изучить влияние подобных организмов на человека и окружающую среду. А сейчас только начинают разрабатывать методики такого анализа. Для того чтобы сделать выводы о вреде или его отсутствии вообще должно пройти 10-20 лет. Путь этот очень длинный», - отмечает П.Чекмарев.
Но даже если будет выявлено, что растения с ГМО не представляют никакой угрозы, скорее всего, продукцию из них не допустят к употреблению в пищу. «Из высокоурожайных сортов растений можно делать хорошие ткани, например, лен или хлопок», - считает П.Чекмарев.
Однако пока нет достоверных данных о том, что посевы с генно-модифицированными организмами превосходят по урожайности или качеству обычные сельскохозяйственные культуры. Россия и без ГМО является одним из крупнейших производителей зерна в мире.
Источник: kazakh-zerno.kz
Загрузка...
Комментарии (0)