Странам пора продавать государственные имущества

Странам пора продавать государственные имущества

Странам пора продавать государственные имущества
Согласно данным, многие политики начали приватизацию имущества в различное время и абсолютно по разным причинам. Так, ещё в 1980-х годах на территории Великобритании Маргарет Тэтчер начала использовать приватизацию для ограничения возможной власти профсоюзов.
Представители Восточной Европы захотели продемонстрировать так званую командную экономику. На сегодняшний день, основной причиной приватизации для стран с высоким уровнем экономики и большой государственной задолженностью является желанию заработать денег. Специалисты из издательства Economist выяснили, что же может продать правительство из государственного имущества.

Общая стоимость всех государственных предприятий на территории Организации экономического сотрудничества и развития сейчас оценивается приблизительно в два триллиона долларов. Также присутствуют миноритарные доли в различных корпорациях. Местные органы правительства удерживают у себя около двух триллионов долларов в различных ценных бумагах. Но самые большие деньги хранятся в так званных нефинансовых активах. В этот список входят здания, ресурсы, земля. Согласно последним подсчетам Международного валютного фонда, нефинансовые активы составляют около три четверти ВВП богатых стран. Это практически 35 триллионов долларов.

Известно ,что в распоряжении американского правительства находится около одного миллиона зданий. Также, в их распоряжении пятая часть земли США. Под этой землю находится огромный запас нефти и прочих полезных ресурсов. К примеру, если правительство Греции и Испании сумеют назвать правильную цену на те места, которые бы подходили для туризма, инвесторы бы в любом случае взглянули на них. Согласно данным PwC, в распоряжении правительства Швеции находятся здания на общую сумму в 100-200 миллиардов долларов. Это имущество можно было бы продать с легкостью.

Тем не менее, правительство стран не пользуется такой возможностью. Напомним, что на сегодняшний день, у правительства Италии долг в размере 132 процентов от ВВП. Но в то же время, страна может продать имущества на сумму намного большую, чем остальные страны.

Как показывает опыт, правительство стран не сильно много внимания уделяет сбору данных по имуществу. Хотя следовало бы. Наиболее явным примером является Скандинавия, которая славится своей открытостью в предоставление информации, база данных желает быть лучше. Тобишь правительство не очень хорошо понимает, чем владеет. Отметим, что некоторые страны используют кассовый метод, тем самым замаскировывая собственные издержки владения.

Сам факт в том, что приватизация для некоторых стран не является панацеей. Также необходимо следить за своим постоянным доходом. Так, правительство Норвегии получает четверть всего своего дохода за счет отлично управляемых компаний. Также, продажа государственного имущества во время депрессии экономики тоже не лучший вариант. Приватизация может дать шанс правительству на погашение долгов и улучшение кредитной системы.


Денис Истомин



Источник: finresult.ru
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий