На Урале запущена самая глубокая в стране шахта

На Урале запущена самая глубокая в стране шахта

На Урале запущена самая глубокая в стране шахта В Североуральске запущена шахта "Черемуховская-Глубокая". Кнопку запуска нажали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор ОК "Русал" Владислав Соловьев, передает корреспондент Накануне.RU. В шахте сосредоточены запасы руды в размерах порядка 200 млн т. Когда шахта выйдет на проектную мощность, добыча будет составлять порядка 1,2 млн бокситов тон в год. Отметим, что это самая глубокая шахта в стране (1 тыс. 550 м), она входит в пятерку самых глубоких шахт мира.
Новая шахта является уникальной еще и потому, что в ней находится три подъемных машины - для спуска людей и материалов, породы и руды, что на 15% удешевляет стоимость добычи. На шахте будет создано 900 новых рабочих мест. Как отметил губернатор, открытие шахты полностью соответствует указаниям, которые давал президент по модернизации производств и созданию новых рабочих мест. "Это событие не только для Североуральска, но и для всей страны. Шахта обеспечит работой тысячи жителей. Открытие "Черемуховской - Глубокой" - яркий пример того, что в современных условиях могут сделать совместные усилия бизнеса, гражданского общества и власти", - сказал Евгений Куйвашев на открытии. Губернатор поблагодарил рабочих, которые трудились для открытия шахты, и руководство "Русала". Глава Свердловской области также отметил, что новое производство будет способствовать сохранению социальной стабильности и поддержит курс на импортозамещение. На открытии губернатор и глава "Русала" запустили в шахту скип с рудой, позже она была поднята на поверхность, и на территории шахты показался первый "БелАЗ" с рудой из "Черемуховской-Глубокой". "Мы открываем первую шахту в истории современной России и первую шахту в истории нашей компании", - сказал Владислав Соловьев. Стоит отметить, что в североуральском бокситном бассейне находится 65% залежей бокситов всей страны. По словам Владислава Соловьева, разработка бассейна является залогом стабильной деятельности предприятий группы, в первую очередь алюминиевых производств, на столетия вперед. Только "Черемуховская-Глубокая" обеспечит страну сырьем на ближайшие 30 лет.На открытии Соловьев отметил, что, если после кризиса 2008 г. под вопросом была судьба алюминиевых производств, таких, как Богословский алюминиевый завод и другие, то теперь компания с уверенностью смотрит в будущее. "Мы надеемся, что будущее у Североуральска и Краснотурьинска будет связано с шахтой, и у городов появится понятная стратегия", - сказал глава "Русала". Он добавил, что инвестиции "Русала" в запуск первой очереди шахты составили порядка 6 млрд руб. Вторая и третья очередь будут запущены в 2016 -2017 гг. "Развитие второй и третьей очередей - это задел на будущее и чистое импортозамещение. Потому что бокситовый бассейн - это стратегический запас, от которого будет зависеть развитие промышленности страны", - сказал Куйвашев, отвечая на вопросы журналистов. Гендиректор "СУБРа" Виктор Неустроев добавил, что начало прохождения ствола было положено в 1982 г., за 10 лет он был построен, но из-за кризиса окончить работы не удалось. "Черемуховская-Глубокая" возродилась после того, как "СУБР" вошел в группу "Русал". На сегодняшний день основные работы уже завершены. Сейчас запасы ствола шахты составляют 42 млн тонн руды.
Кроме того, "Русал" сделал подарок Североуральску: правительство Свердловской области приняло решение о строительстве крытого ледового катка, компания подарила городу заливочную машину для льда, отметив, что главные инвестиции - это инвестиции в будущее.Соловьев заявил, что к концу 2015 г. шахта должна выйти на проектную мощность. При этом сейчас производство получит налоговые льготы: ставки по налогу на имущество обнулились для предприятий "Русала" сроком на пять лет. По словам Соловьева, благодаря работе шахты налоговые поступления увеличатся на 30% - до 1 млрд руб. "Тем самым предприятие будет стимулировать модернизацию производства и улучшение качества и видов работ", - добавил глава "Русала", отметив, что частично производства с других площадок будут перенесены на "Черемуховскую-Глубокую". Глава "Русала" ожидает, что после ввода шахты импорт сырья в Россию снизится на 10%. Источник: nakanune.ru
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий