ЕС дал себе право выбора в вопросе ГМО

Отдельные страны-члены ЕС будут иметь возможность запрещать на своей территории выращивание ГМО-культур. За компромиссный закон проголосовали во вторник на заседании Европарламента в Страсбурге. Решение положило конец многолетнему противостоянию в Европе. Ещё в 2012 году политики пытались найти компромисс в этом вопросе. Однако общей позиции в ЕС выработать не смогли, поскольку отношение разных государств к ГМО-культурам прямо противоположное. Например, Германия и Франция выступают резко против таких злаковых, а Великобритания, наоборот, поддерживает. В Америке и Азии выращивание сельскохозяйственных ГМО-растений очень распространено. А Европа в этом вопросе разделилась. Принятый на заседании план станет законом после того, как страны-участницы его подпишут и официально опубликуют. Как ожидается, это произойдёт в ближайшие недели. Некоторые представители ГМО-индустрии недовольны решением. Они говорят, что закон позволит странам запрещать подобные злаковые по ненаучным причинам. Так, в EuropaBio, которая представляет интересы ГМО-гигантов Syngenta и Monsanto, считают, что компромисс посылает негативный сигнал компаниям, планирующим инвестировать средства в Европу. [Бит Спат, представитель EuropaBio]:
«Это действительно разрешение на запрет безопасных продуктов. Как индустрия, основанная на науке, мы не можем с этим согласиться. И мы также считаем, что это создаёт очень плохой прецедент для других продуктов». Страны-члены ЕС смогут отказываться от любых ГМО-культур. Однако природозащитники говорят, что новый закон недостаточно ясный. [Жустин Маилло, представительница Greenpeace]:
«В тексте много слабых мест. Например, риск окружающей среде, который создают ГМО-культуры, не может быть использован как предлог для запрета. Но нам нужно двигаться вперёд. Закон утверждён, и мы призываем страны ЕС использовать эту возможность, чтобы запретить выращивание ГМО-зерновых на своих территориях». До настоящего времени власти ЕС одобрили выращивание только двух ГМО-культур в коммерческих целях. Впоследствии одну из них запретил один из высших европейских судов, который обнаружил, что разрешение на эту сельхозкультуру было принято с нарушениями. Источник: ntdtv.ru
Загрузка...

Комментарии (0)