» » НАТО не намерено втягиваться в новую гонку вооружений

НАТО не намерено втягиваться в новую гонку вооружений


Добавлено: 12 фев 2019 в 17:00, Категория: В мире
НАТО не намерено втягиваться в новую гонку вооружений
НАТО не намерено втягиваться в новую гонку вооружений и размещать новые ядерные ракеты в Европе в ответ на действия России с нарушением Договора о ракетах малой и средней дальности (ДРМСД).

Об этом во вторник на пресс-конференции накануне встречи министров обороны НАТО, которая состоится в Брюсселе 13-14 февраля, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"На этой встрече министров обороны мы будем обсуждать, какие шаги НАТО осуществит для реагирования на этот мир без ДРМСД, где будет больше российских ракет, обратим внимание на то, как обеспечить сдерживание и оборону. Я не буду спекулировать, какими могут быть такие шаги. Но позвольте мне сказать следующее. Любые осуществляемые шаги будут скоординированными, ограниченными и оборонительными. Мы не намерены дислоцировать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе. В то же время, мы остаемся преданными контролю над вооружениями и сохранению режима нераспространения ядерного оружия. НАТО не хочет новой гонки вооружений, потому что это не в наших интересах", - заявил Столтенберг.
Как сообщалось ранее, госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановлении участия США в ДРСМД, поскольку 2 февраля истек срок ультиматума, который США предъявили России 4 декабря 2018 года. Соединенные Штаты пообещали выйти из ДРСМД, если Россия не вернется к исполнению своих обязательств по договору в течение 60 дней.

В Вашингтоне считают, что РФ нарушила ДРСМД тем, что создала ракеты 9М729. Москва это отрицает. Однако данные исследований ряда стран, полученные в течение многих лет, подтверждают нарушения со стороны Москвы. Согласно данным американской стороны, ракета 9М729 способна пролететь более 500 километров, что противоречит ДРСМД.


Загрузка...

Добавлено: 12 фев 2019 в 17:00
По материалам: gogetnews

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: