» » В оккупированном Донецке могут переименовать кинотеатр им. Шевченко

В оккупированном Донецке могут переименовать кинотеатр им. Шевченко


Добавлено: 14 ноя 2017 в 11:55, Категория: Украина
В оккупированном Донецке могут переименовать кинотеатр им. Шевченко

В оккупированном Донецке предложили переименовать центральный кинотеатр им. Т.Г. Шевченко и провести демонтаж скульптуры поэта, который установлен в холе.

Местный житель Олег Шевкуненко заявил, что Шевченко не имеет отношения к кинематографу и является «иконой украинских националистов». При этом он предложил переименовать кинотеатр в честь режиссера начала ХХ века Александра Ханжонкова, который родился в поселке под Макеевкой и основал в Крыму Ялтинскую киностудию.

Шевкуненко добавил: «Весной 1917 г. Ханжонков вместе с сотрудниками своей компании выезжает в Крым, где в Ялте организует полноценное кинопроизводство. До ноября 1920 г. основанная им Ялтинская киностудия выпускает фильмы. Ханжонков, с большой вероятностью, мог бывать и в Юзовке. Поэтому в Донецке ему тоже должны отдать должное.

Дончанин добавил: «Сделать это несложно: убрать имя Шевченко, который не знал слово „кинематография“ и никогда на Донбассе не был, с главного кинотеатра столицы ДНР и присвоить имя Александра Ханжонкова. Из фойе кинотеатра вынести скульптуру Шевченко и подарить ее городу Черкассы (там разберутся). На это место поставить скульптуру с благородным лицом Александра Ханжонкова, тем самым не только выразить свое уважение выдающемуся земляку, пионеру отечественного кинематографа, но и исправить глупость, которая раздражала образованных людей многие годы».



Загрузка...

Добавлено: 14 ноя 2017 в 11:55
По материалам: donpress

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: